Зима прошла, а грипп остался

Несмотря на долгожданный приход календарной весны, «гриппозная» статистика не спешит идти на убыль.

Наоборот, по данным облСЭС, за последние семь дней зимы заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 11,6 процента по сравнению с предыдущей неделей.

Всего простудилось 27,8 тысяч жителей области.
- Мы отмечаем рост заболеваемости среди детей до 1 года и в возрастной группе от 5 до 17 лет, - сказала «Вечерке» заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС Людмила Гриценко. – Больше всего заболевших сейчас  в Магдалиновском и Синельниковском районах. Тем не менее, в целом эпидемический порог по области для данной недели года не превышен.
В связи с участившимися случаями заболевания менингитом в Украине, в частности, в Киеве, мы также поинтересовались у Людмилы Александровны ситуацией с этим заболеванием на Днепропетровщине.
- У нас ежегодно регистрируются единичные случаи менингококковой инфекции, но это не ЧП, - сказала нам специалист. – Вспышек этого заболевания в нашем регионе не отмечалось уже более 30 лет.
Кстати, в минувшем году в Украине зарегистрировано 40 случаев заболевания менингококковой инфекцией. Типичные симптомы болезни: высокая температура, головная боль, рвота, бледность кожных покровов и высыпания на теле.
И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...

Остановим инсульт вместе

 

С 26 октября по 11 ноября в семи регионах нашей страны проходит всеукраинская социальная акция «Стоп инсульт 2013», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с этим распространенным и очень опасным заболеванием.

Организаторами мероприятия традиционно выступили Украинская ассоциация борьбы с инсультом, общественный совет Минздрава и фармацевтическая компания «Такеда» в Украине.

Одним из городов-участников акции по профилактике инсульта стал и Днепропетровск, где к организации мероприятия подключился департамент здравоохранения облгосадминистрации.
- По опыту прошлых лет мы знаем, что больше всего людей посещают наши профилактические акции, если они проводятся в торгово-развлекательных центрах в выходные дни, - сказал во время пресс-конференции менеджер по связям с общественностью фармацевтической компании «Такеда» в Украине Владимир Косенков. - Поэтому в Днепропетровске мы решили провести «Стоп инсульт 2013» в многолюдном ТРЦ в субботу, 2 ноября. Наша основная цель – научить днепропетровцев следить за своим здоровьем и понимать, какие факторы могут привести к инсульту. Ведь, по сути, избежать этого заболевания и его опасных осложнений довольно легко: надо лишь правильно питаться, быть физически активным и вести здоровый образ жизни, а также регулярно проходить обследование у докторов.
Чтобы помочь жителям нашего города освоить эти несложные правила и больше узнать о состоянии своего здоровья, в минувшую субботу были оборудованы специализированные консультационные центры по обследованию населения. Все желающие могли с помощью специалистов измерить свое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также получить по результатам экспресс-анализов консультацию докторов. Уже с утра к медработникам выстроились очереди из десятков людей, желающих быстро и бесплатно узнать основные показатели своего здоровья, и услышать квалифицированные рекомендации специалистов.
- Мы с мужем участвуем в подобной акции уже второй год подряд, причем специально приезжаем на нее с другого конца города, - рассказала «Вечерке» пенсионерка Анна Федорович. – Поскольку мы оба – гипертоники со стажем и регулярно принимаем специальные препараты, для нас важно постоянно контролировать уровень своего артериального давления и поддерживать контакт со специалистами, а здесь можно пройти целый ряд анализов и получить консультацию врача в считанные минуты. Хотим сказать спасибо организаторам акции «Стоп инсульт» - это очень нужное и полезное мероприятие!
В свою очередь, представитель фармацевтической компании «Такеда» в Украине Владимир Косенков отметил, что если благодаря усилиям организаторов удастся повысить ответственность украинцев по отношению к собственному здоровью и спасти хотя бы несколько жизней – цель акции будет достигнута.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...