Зеленые, но спелые

 

На рынках Днепропетровска контроль за качеством арбузов осуществляется не на словах

Сезон бахчевых – в самом начале.. И, естественно, возникает вопрос: безопасно ли потреблять арбузы, которые завозятся в Днепропетровск из южных областей Украины и стран-соседей?

Купить красивый, спелый арбуз на Центральном рынке и проверить его на содержание нитратов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Озерки – не проблема. Нас приятно удивило, что за анализ не взяли оплату, а содержание нитратов в арбузе оказалось в два раза меньше нормы (28 мг/кг, а норма – 60 мг/кг).
Порадовавшись результатам проверки «вживую», прошу сотрудницу лаборатории прокомментировать ситуацию.
- Все привозимые на Центральный рынок бахчевые проходят тщательную и весьма дорогостоящую экспертизу, - говорит врач санэксперт Ирина Александровна Бакай. - Кроме того, рынок запрашивает у поставщиков сертификат по месту выращивания бахчевых. И такой двойной контроль позволяет покупателю надеяться на безопасность.
На рынке постоянно работают от 30 до 40 торговых точек по продаже арбузов. Два-три раза в неделю здесь отбираются пробы. В основном, результаты анализов не вызывают беспокойства. Хотя в этом году было выявлено две партии арбузов с высоким содержанием нитратов.
Покупатель может смело требовать у продавца сертификат на продукцию - ведь каждый из нас в полной мере имеет право знать, за что платит деньги.
Экскурсия на Озерку убедила нас, что в цивилизованных местах продажи арбузы покупать можно. А вот чего стоит опасаться, так это стихийных рынков, где товар никто не проверяет, а честные глаза продавца еще не говорят о том, что предлагается вам «чистый» продукт. Особенно опасны бахчевые, которые продают у проезжей части дороги, – они напичканы стимуляторами роста. Да и у реализаторов  нет сертификата качества.     
Влад КОБЕЦ

Loading...
Loading...