Здесь вылечат без блата и большого кошелька

 

Днепропетровский городской эндокринологический центр отметил свое 15-летие

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

15  лет применительно к человеку - возраст юности, для медицинского же учреждения – немалая дата. За полтора десятка лет эндокринологическое отделение, состоявшее вначале из одной палаты, выросло до центра, занимающего целый этаж днепропетровской городской многопрофильной клинической больницы № 4.
- Сегодня у нас проходят лечение не только горожане, - говорит бессменный заведующий эндокринологическим центром, хирург-эндокринолог высшей категории Михаил Брежнев, - но и жители Днепропетровщины, по согласованию с администрацией больницы приезжают пациенты из других областей Украины.
После чернобыльской трагедии, когда многократно увеличилось количество заболеваний щитовидной железы, возникла острая потребность в хирургах-эндокринологах, способных выполнять сложнейшие операции на щитовидке. Тогда и появилось предложение открыть при новой, недавно введенной в эксплуатацию днепропетровской горбольнице № 4 отделение эндокринологии. По случаю юбилея центра Михаил Брежнев с благодарностью вспоминает первого главврача (к сожалению, ныне покойного) Анатолия Алексеевича Туренко, который дал путевку в жизнь не только 4-й больнице, но и эндокринологическому отделению.
- Вначале нам выделили всего одну палату в отделении общей хирургии, - вспоминает Михаил Валентинович, - я был там единственным и лечащим, и оперирующим врачом. В связи с увеличением числа пациентов нам прибавили койки, и надо было расширять штат. К нам пришли Людмила Чабан, Наталья Савченко, Игорь Тютюнов, Елена Яцуба, Ольга Запорожченко, Елена Куликова.
Сегодня все они – специалисты высшей категории, вместе с заведующим не только успешно проводят операции, лечат сложнейшие формы заболеваний эндокринной системы, но и постоянно повышают свой профессиональный уровень - участвуют в региональных, всеукраинских, международных научно-практических конференциях – учатся сами и учат других.
Днепропетровский городской эндокринологический центр сегодня занимает второе место по Украине (после Киева) по выявлению патологий щитовидной железы. Здесь выполняется в год такое количество операций, как в трех областях Украины (Волынской, Закарпатской, Черновицкой), вместе взятых.
Благодаря профессионализму специалистов-эндокринологов в центре результативно лечат рак щитовидной железы, и в том числе - запущенные его формы (даже когда в других медучреждениях таким пациентам отказывают в лечении по причине неоперабельности случая).
- Результативность нашего труда во многом определяет тот факт, - утверждает Михаил Брежнев, - что нам удалось «замкнуть круг» всех диагностических лечебных и профилактических мероприятий в рамках одного медицинского учреждения. У нас исключается «отфутболивание» больного к специалистам разных лечебных учреждений. Хирург, онколог, радиолог, эндокринолог - все находятся в одном здании…
В связи с реформой здравоохранения эндокринологический центр недавно изменил свой статус – стал областным. И медики, и больные отмечают произошедшие при этом положительные перемены, т.к. добавлены средства из бюджета на медикаменты, питание больных.
- Здесь я впервые, - рассказывает пациентка эндокринологического центра Валентина Головко. - Я давно не пенсии и думала, что таких больных уже не оперируют. Но, как выяснилось, тут и более старших по возрасту ставят на ноги. Приятно удивлена вниманием персонала. Мне, как участнице войны, дают усиленное питание: кроме завтрака, обеда и ужина, получаю еще и второй завтрак, полдник. Если у кого-то есть сомнения, ложиться сюда на операцию или нет, скажу, что врачам этого эндокринологического центра можно довериться.
- Я из Верхнеднепровска, - говорит Людмила Белан, перенесшая операцию на щитовидке. - У меня нет здесь ни знакомых, ни большого кошелька. Переживала очень, как пройдет операция, ведь сейчас чего только ни говорят о врачах. Честно сказать, не ожидала такого внимания и чуткости со стороны персонала, а также такого отменного питания. Врачи общаются с тобой, как с лучшим другом, в отделении очень чисто, в палатах и местах общего пользования - современный ремонт. Когда заходишь в центр, чувствуется, что здесь есть хозяин. Глядя на это отделение, хочется верить, что реформа медицины – наше спасение. Раньше и представить не могла, что есть такие условия лечения в больницах.
Галина Коршикова приехала лечиться в Днепропетровский эндокринологический центр из Донецкой области. Она узнала, что здесь ставят на ноги самых безнадежных больных, и решилась.
-У меня сахарный диабет, последние полгода я не жила, а существовала, - делится наболевшим женщина. - Прошло всего две недели, как нахожусь здесь, а я уже ожила. Низкий поклон врачам центра…
Анна Долгаева

Loading...
Loading...