Зачем нужно принимать гормоны

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Давайте выздоровеем

-  Я люблю смотреть телепередачи о здоровом образе жизни. Выступления врачей в них натолкнули меня на вопрос: правда ли, что женщинам в возрасте нужно обязательно принимать женские гормоны с антиандрогенным эффектом, которые якобы укрепляют сердце, кости, спасают от морщин, ожирения и излишнего оволосения?
Нина Андреевна.
На вопрос читательницы ответила врач акушер-гинеколог высшей категории отделения гинекологии №1 днепропетровской горбольницы №9, доктор медицинских наук  Татьяна ЛЕЩЕВА:
- Уважаемая Нина Андреевна! Влияние андрогенов на функционирование практически всех систем организма и на развитие многих патологий  существенно и разнообразно. Нарушение различных звеньев метаболизма андрогенов («мужских гормонов») приводит к нежелательному росту волос на теле женщины, возникновению себореи (избыточной жирности кожи и волос) и угрей.
Андрогены в организме женщины играют важную роль в работе иммунной и репродуктивной систем (могут быть причиной бесплодия), участвуют в созревании костной ткани, выработке ферментов роста, обмене инсулина и т.д. Среди препаратов, обладающих антиандрогенным эффектом, наиболее активно применяются комбинированные оральные контрацептивы («Диане-35», «Жанин», «Ярина») и гормональные препараты, использующиеся в заместительной гормональной терапии («Ливиал», «Анжелик»), содержащие прогестагены с антиандрогенными свойствами и способствующие стабилизации массы тела. Это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно воздействует на нарушения кожи, связанные с дефицитом эстрогенов и гормональным дисбалансом у женщин в климактерии.
Но назначение гормональных препаратов с антиандрогенным эффектом производится только гинекологом, индивидуально.
Сколько пить воды
- Часто слышу от медиков, что человек должен выпивать не менее двух литров воды в день. Для всех ли действительна эта норма, или она индивидуальна?
Ольга Петровна.
Отвечает врач акушер-гинеколог высшей категории отделения гинекологии №1 днепропетровской горбольницы №9, доктор медицинских наук  Татьяна ЛЕЩЕВА:
- Для пожилых людей вода имеет особое значение. Ведь с возрастом мышечная масса уменьшается, а объём воды в организме, который при рождении составляет 75 процентов, значительно сокращается. Меняется также функциональность мочевой системы, что увеличивает потери жидкости. При этом доказано, что чем человек старше, тем он меньше ощущает жажду, хотя  организму постоянно требуется вода. Если пожилой человек недостаточно пьет, слизистая рта пересыхает, что влечёт за собой отсутствие аппетита. Дефицит воды часто бывает причиной запоров, ускоряет старение в физическом и  интеллектуальном плане.
Действительно, по данным статистики, человек в день должен выпивать до 2-2,5 литров воды, но важнее знать, как правильно ее пить. Старайтесь делать это с удовольствием, в идеале вода должна быть температуры примерно 15–18° С. Быстрое питьё способно заглушить, но не утолить жажду, лучше пейте маленькими глоточками, с постоянными интервалами. В идеале выпивать стакан воды на протяжении пары часов, даже когда не ощущаете жажды. Полезно выпить стакан воды перед завтраком, еще лежа в постели. Рекомендую также выпивать стакан воды перед сном – это не допускает слишком большой концентрации мочи, что провоцирует возникновение камней в почках.
Полезна ли гречневая диета
- Слышала, что в любом возрасте полезна гречневая диета – правда ли это?
Валентина ГРИШИНА.
На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемая Валентина Викторовна, поклонники гречневой диеты действительно утверждают, что с ее помощью можно без проблем похудеть за месяц до 10 кг, причем без всякого вреда для организма. Собственно гречки во время такой диеты можно есть сколько угодно, а запивать ее нужно обезжиренным кефиром (количество кефира - до 1 литра в день). В то же время нельзя больше есть никаких продуктов (исключение – пара яблок в день), употреблять специи, соль и сахар. Без ограничений разрешается пить минеральную негазированную воду и зеленый чай. Существенно то, что крупу при гречневой диете нельзя варить. Ее заливают кипятком (два стакана воды на стакан гречки) и оставляют на ночь набухать, чтобы есть на следующий день.
Сторонники гречневой диеты рекомендуют практиковать ее один раз в год, сроком от недели до месяца,
  В то же время гречневой диете присущи все недостатки монодиет: похудение достигается за счет резкого уменьшения калорийности рациона, граничащего с полной голодовкой, поэтому после выхода из диеты организм, как правило, начинает интенсивно восполнять утраченные запасы, и вес быстро возвращается. К тому же во время гречневой диеты из-за однообразия рациона организм не получает многих необходимых питательных веществ – в результате у людей с низким содержанием гемоглобина в крови может развиться анемия. Если же у вас есть проблемы с кислотностью желудка, то такая диета может вызвать обострение гастрита и колита. Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают и во время выхода из гречневой диеты. Не стоит забывать о том, что серьезное ограничение рациона неминуемо приведет к отвращению при виде гречки, которую придется есть каждый день. Это может вызвать раздражительность, нервозность и даже депрессию. Поэтому с медицинской точки зрения гораздо рациональней практиковать разгрузочные дни на основе гречневой диеты, которые не нанесут вреда здоровью, но при этом помогут сбросить пару лишних килограммов, очистить организм и улучшить состояние сосудов. Такой разгрузочный день можно повторять раз в неделю.
Чем опасны энергетические напитки
- Моя внучка часто готовится к экзаменам по ночам и, чтобы не хотелось спать, пьет энергетические напитки. Хочу спросить у врачей: чего больше от этих напитков – пользы или вреда?
Вера Васильевна, 68 лет. Днепропетровск.
На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Если человеку необходимо срочно взбодриться и активизировать работу мозга, «энергетики» для этих целей подойдут, ведь в их состав, как правило, входят кофеин (стимулирует умственную деятельность), таурин (улучшает работу сердечной мышцы), карнитин (ускоряет обмен веществ), витамины группы В и т.д. В принципе, разовое употребление этих напитков не нанесет организму ощутимого вреда. Действуют они по принципу кофе, но эффект наступает быстрее и длится на пару часов дольше.
В то же время «энергетики» рекомендуется употреблять изредка и строго дозированно (не более 1-2 банок в день), употребление сверх нормы может вызвать значительное повышение артериального давления и уровня сахара в крови, тахикардию, нервозность, депрессивное состояние, дрожь в руках и ногах. Людям, страдающим гипертонией, глаукомой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением сна, а также беременным, детям и подросткам «энергетики» вообще категорически противопоказаны.
Но даже здоровым людям при употреблении этих напитков нужно соблюдать несколько правил: не употреблять «энергетик» после занятий спортом (и то, и другое повышает давление), не смешивать его с алкоголем (может спровоцировать гипертонический криз) и не пить параллельно крепкий чай или кофе
Кстати, во многих странах Европы “энергетики” запрещено продавать в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством.

Loading...
Loading...