За двадцать лет – ни одной таблетки!

 

Сделав ставку на здоровый образ жизни, Тамара Балаба забыла о простуде и гриппе

Наше знакомство с днепропетровчанкой Тамарой Ивановной Балабой состоялось, когда она пришла в редакцию «ДВ» для участия в проекте «Женский день».

Прямо с порога нас ждал сюрприз: зная, что должна прийти 74-летняя участница, мы никак не думали, что наша гостья окажется столь стройной и моложавой женщиной: на вид ей нельзя было дать больше 60. И это при полном отсутствии макияжа!
- Спасибо за комплимент, но внешность для меня - не главное, она лишь отражает мое внутреннее состояние – как духовное, так и физическое, - заявила нам Тамара Ивановна. – Скажу вам больше: за последние 22 года я не выпила ни одной таблетки, а о простуде и гриппе почти не вспоминаю. Если хотите – могу поделиться своими секретами здоровья и молодости…
  Конечно же, мы хотели, и Тамара Ивановна начала свой рассказ. Как оказалось, железным здоровьем или особой жизненной философией женщина никогда не отличалась – жила как все: работала бухгалтером,  воспитывала с мужем троих сыновей, а проблемы с самочувствием  решала по мере их возникновения. Но в 51 год нашу героиню ждал удар судьбы: она потеряла любимого мужа.
- В то тяжелое время я сама была на грани жизни и смерти, у меня не осталось ни сил, ни энергии для дальнейшего существования, - вспоминает Тамара Ивановна. – Я месяцами ходила по врачам, моя амбулаторная карта была неимоверной толщины, что только у меня не находили – и диабет, и гастрит, и гипертонию, но никакие лекарства не помогали – мне становилось все хуже. И однажды я поняла, что могу помочь только сама себе, изменив свой внутренний настрой, свои мысли и образ жизни. Тем более, что у меня было ради кого жить, ведь младшему сыну на момент смерти мужа исполнилось только 14 лет…
 Конечно, перемены в жизни Тамары Ивановны произошли не за один день – она читала специализированную литературу, экспериментировала с различными методиками оздоровления, народными средствами, траволечением. Первые положительные результаты стали заметны лишь через год, но они убедили женщину в том, что она - на правильном пути.
- Я не утверждаю, что нашла какую-то универсальную методику, это все очень индивидуально, - говорит Тамара Балаба, - но буду очень рада, если мои советы помогут кому-то стать более здоровым и счастливым. Вот основные «заповеди здоровья», по которым я живу:
- Начинаю утро со стакана воды, в который добавляю по чайной ложке меда и домашнего яблочного уксуса.
- Раздельно питаюсь: не ем хлеб с мясом, картошку с рыбой и т.д. Употребляю много свежей зелени – петрушки, укропа, сельдерея, зеленого лука, базилика, кинзы, которая в изобилии должна быть на столе в любое время года. Не ем ничего жареного и копченого. Не переедаю.
- Конфеты, торты, сахар – для меня табу, заменяю их медом и сухофруктами.
- Практически не пью «фабричного» чая - завариваю его из трав: мяты, липы, листа смородины или веточек малины, дикой груши, вишни, яблони.
- Не посещаю супермаркетов. Овощи и фрукты стараюсь выращивать на собственном участке, а остальные продукты покупаю на рынке, где есть возможность убедиться в том, что они свежие и домашние.
- Не курю и почти не употребляю спиртное. Лишь изредка могу позволить себе 30-50 г красного сухого или домашнего вина.
- Стараюсь больше бывать на свежем воздухе (в моем доме всегда открыта форточка), и регулярно давать организму физическую нагрузку: летом – это работа на земле, прогулки пешком, зимой – зарядка.
- За исключением выпусков новостей, не смотрю телевизор. Считаю, что телешоу и сериалы воруют наше время, мешая жить реальной жизнью и получать от нее удовольствие.
- Никогда ни на кого не сержусь и не обижаюсь, ведь негативные эмоции и плохие мысли разрушают, прежде всего, наш собственный организм.
- Не поддаюсь всеобщим панике и страху, управляю своими мыслями, постоянно даю себе позитивные установки: я молодая, здоровая, сильная; не заболею гриппом, даже если будет эпидемия и т.д.
- Стараюсь не перегружать организм «химией»: не пользуюсь декоративной косметикой, лаком для волос и т.д. Умываюсь отварами из трав, а вместо крема для лица использую натуральные масла и маски из сливок и желтка.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...