Холодный душ для медицины

 

В Днепропетровкой области завершило работу выездное заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья

Причиной такого пристального внимания к региону председатель комиссии по охране здоровья Татьяна БАХТЕЕВА назвала увеличение количества жалоб на работу здраво-
охранения области.

- С марта этого года многократно увеличилось количество обращений от жителей Днепропетровщины, - сказала она. - И пишут, и звонят, и под зданием Верховной Рады стоят.
Председатель парламентского комитета констатировала тот факт, что по итогам работы за 2008 год Днепропетровская область заняла последнее, 27 место (из 27) по результатам рейтинговой оценки состояния здоровья населения, деятельности и ресурсного обеспечения учреждений охраны здоровья. Больницы финансируются на 40, в лучшем случае – 60 процентов от необходимого, крайне низкая зарплата медработников, дефицит персонала достиг 5000 человек.
Комиссия побывала в
16-й городской больнице, посетила больницу скорой помощи, областную им. Мечникова, городской роддом
№ 2, областное клиническое лечебно-профилактическое объединение “Фтизиатрия”, именуемое в народе областным тубдиспансером.
На складе последнего обнаружено огромное количество препаратов (80 ящиков по 2357 упаковок в каждом) с критическим сроком годности (ноябрь 2009 года). Работники учреждения объяснили такое скопление смеси рифампицина и изониазида тем, что произошла накладка, и параллельно с заказанными облздравом препаратами их получили и по линии гуманитарной помощи.
Был рассмотрен также вопрос о закрытии стационара городского тубдиспансера. Против активно выступили как медперсонал, так и пациенты больницы, горожане. Комиссия отклонила непродуманное решение, признав его нецелесообразным, т.к. по показателям заболеваемости туберкулезом Днепропетровщина занимает одно из первых мест в Украине - 92 случая на тысячу жителей (по стране -72).
Среди пациентов тубдиспансеров значительно количество сегодня составляют граждане, вышедшие из мест лишения свободы, ВИЧ-инфицированные, алкоголе- и наркозависимые, которые зачастую пренебрегают лечением в стационаре. В связи с этим комиссия по охране здоровья недавно подготовила новый вариант законопроекта по борьбе с туберкулезом, куда будет включен пункт о введении юридической ответственности за уклонение от лечения для больных туберкулезом.
Для губернатора Виктора Бондаря такая оценка работы здравоохранения региона стала полной неожиданностью.
- Для меня эти цифры - как холодный душ, - сказал на пресс-конференции по итогам работы комиссии Виктор Васильевич. - Мы попали в ситуацию: кто везет, того и погоняют.
Губернатор Днепропетровщины принял решение разобраться в создавшейся ситуации и выправить ее.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...