Холера боится чистых рук и мытых овощей

Новость о том, что в минувшее воскресенье в Мариуполе (Донецкая область) госпитализированы трое больных холерой, взбудоражила и жителей Днепропетровщины, ведь в последние 10 лет эпидосложнения по холере на Украине не регистрировались.

И хотя инфекция от нас пока далеко и ее, по  данным Минздрава, взяли под контроль, мы все же решили перестраховаться и узнать у специалистов, каковы основные меры профилактики холеры.

- Холера – это острое кишечное заболевание, источником которого является больной человек или носитель, выделяющие возбудитель - холерный вибрион - во внешнюю среду, - рассказали «Вечерке» в эпидемиологическом отделе облСЭС. - Заражение, как правило, происходит через пищу, воду или бытовым путем.
Чтобы избежать заболевания острыми желудочно-кишечными инфекциями, в том числе и холерой, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, приобретать продукты только в магазинах и на официальных рынках, фрукты и овощи тщательно мыть проточной питьевой водой, а лучше – обдавать кипятком. Это будет нелишним и в контексте новостей из Германии, где от редкого вида кишечной палочки, предположительно находившейся на немытых овощах, пострадало уже несколько сотен человек.
Кроме того, медики советуют купаться только в официально отведенных для этого местах, где вода открытых водоемов контролируется лабораторно. При первых признаках заболевания (понос, рвота, обезвоживание) необходимо срочно обратиться к врачу по месту жительства.
И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...