Время творить

 

Заведующий кафедрой детской хирургии Валерий ДЕГТЯРЬ спас жизни сотен детейВремя творить

Уже пять лет кафедрой детской хирургии заведует доктор медицинских наук, профессор, главный областной детский ортопед-травматолог Валерий Андреевич Дегтярь.

Это имя знакомо многим горожанам, да и жителям области потому, что кафедра расположена в областной детской больнице, что на Космической улице, и курирует все хирургические отделения этого большого лечебного учреждения, а это около 260 коек. И Валерий Андреевич не только читает студентам пятого и шестого курсов лекции, ведет практические занятия, но и активно оперирует, ежегодно на его счету 150-180 операций.
Прислушиваться к маминым советам полезно. Ведь кто лучше матери знает своего ребенка и понимает, какую профессию ему следует выбрать, чтобы наиболее полно реализовать свои способности. А Лидия Прокофьевна Дегтярь была и внимательной мамой, и хорошей учительницей, и наблюдательным психологом. Она и посоветовала сыну Валерию стать детским врачом, так как видела в нем доброту, ответственность, умение сочувствовать и сопереживать.
Потому Валерий Дегтярь, выпускник средней школы г.Верхнеднепровска, и оказался в Днепропетровском медицинском институте (ныне ДГМА), куда поступил в 1972 году.
Хирургию старательный студент выбрал еще на третьем курсе и записался в студенческий научный кружок, которым тогда руководила профессор Агафья Дмитриевна Христич. Занятия в нем были интересные, увлекательные. И уже тогда Валерий Дегтярь понял, что хирургия – это его будущее. С докладами он участвовал во Всесоюзных студенческих конференциях в Минске, Москве, Казани.
Но студенческие годы пролетели быстро. На госэкзамене по детской хирургии председатель комиссии с уважением глядя на Валерия, сказал:
- Какой знающий молодой человек.
Но знания это хорошо, а чтобы стать настоящим хирургом, нужен еще и опыт. Ведь теория без практики - это ноль. И молодой специалист начинает интенсивно приобретать опыт.
Интернатуру проходил в родном Верхнеднепровске, а огромный опыт приобрел в Никополе, куда получил направление и где трудился и детским хирургом, и участковым врачом, и преподавателем в медучилище в течение пяти лет.
О науке тогда задумывался мало, им двигало желание спасать детей. А что такое детская хирургия? Детский возраст – от первого дня ребенка на этой земле до 18 лет. Хирургам приходится оперировать совсем крохотных малышей, которые родились с врожденными заболеваниями, и подростков, имеющих «взрослую» патологию, такую как язвы желудка, панкреатиты, сложные переломы конечностей, кисты, опухоли. А в 1984 году профессор Петр Трофимович Сягайло пригласил Валерия Андреевича в клиническую ординатуру, потом – на кафедру детской хирургии ассистентом.
Детей вообще лечить сложно – врач находится в треугольнике между пациентом и родителями. Кроме того, подростки тоже бывают разные, некоторые получают травмы в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков. Но как бы то ни было, хирург вкладывает в каждого ребенка столько старания, знаний и опыта, что запоминает его надолго.
- Ребенок должен жить, и когда операция завершается удачно, получаешь такое удовлетворение и чувствуешь себя таким счастливым, - рассказывает Валерий Андреевич. - Но бывает ведь и по-другому, тогда на сердце откладывается отпечаток. Особенно бывает горько, когда ты можешь сделать все, чтобы ребенок жил, но отказывает общее состояние. И хирург бессилен помочь.
Запомнился профессору случай, когда с 9-го этажа выпал маленький мальчик. Его привезли с множеством переломов и разрывами внутренних органов. На руки и ноги Валерий Андреевич наложил гипс, остановил кровь, ушил печень, удалил разорванную селезенку. Сделал все, что мог, как хирург, но черепно-мозговая травма оказалась несовместимой с жизнью.
Детская хирургия – одна из самых объемных и сложных специальностей. Она включает в себя абдоминальную хирургию, торакальную, гнойную, урологию, хирургию опорно-двигательного аппарата, проктологию. Поэтому есть определенные трудности при подготовке хирурга. Это Валерий Андреевич уже ощутил как научный работник. В 1988 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2004 году – докторскую. Профессор Дегтярь – автор 180 научных работ, четырех монографий, двух учебников и 20 изобретений.
Кафедра под руководством Валерия Андреевича развивает все направления хирургии, но приоритетными являются торако-абдоминальное и травматология, ортопедия. Он уделил много внимания лечению костных опухолей, создал уникальную методику лечения костных кист без операции.
Более 20 лет назад в отделение привезли мальчишку по имени Дима. У него был перелом шейки бедра. Родители, узнав диагноз, решили везти сына в Германию. Но им предложили новый метод лечения, и после двух курсов лечения место перелома заполнилось новообразованной костью. И таких детей Валерий Андреевич помнит немало.
- В последнее время заметно увеличилось число врожденных пороков развития, различных аномалий. Некоторые приобретаются в процессе жизни. Например, деформация конечностей, позвоночника, грудной клетки. А для ребенка очень важно быть в нормальной физической форме. Поэтому реконструктивно-восстановительные операции приходится делать все чаще и чаще, - продолжает нашу беседу Валерий Андреевич. - Они дарят детям не только здоровье, но и способствуют их социальной адаптации, нормальному психологическому состоянию.
А среди советов, которые профессор дает родителям, первый о том, что ребенка надо наблюдать и время от времени показывать специалистам. И хирургам – в первую очередь. Телефон кафедры (056) 713-63-11. Здесь готовы всегда дать бесплатную консультацию.
Работа, работа, работа. Отдыхать профессору некогда, разве что удается поплавать в бассейне. Валерий Андреевич - сторонник здорового образа жизни. К тому же, хирургу это необходимо для работы – ведь приходится стоять за операционным столом по нескольку часов подряд, не считаясь со временем.
Но семья его понимает. Жена и старший сын – тоже врачи, так что он окружен единомышленниками. 
Вчера профессор Валерий Дегтярь отметил 55-летие. Замечательный возраст. Когда есть и опыт, и знания, и силы. И время для исполнения новых планов.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...