Вакцины появятся лишь осенью

Вопрос с поступлением вакцин для плановых прививок детей, перебои с которыми во всех регионах Украины, включая Днепропетровщину, продолжаются уже в течение почти полутора лет, будет окончательно снят с повестки дня этой осенью, - об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко.

- Часть вакцин мы уже закупили и начнем поставлять, - сказала чиновница.

- Это прежде всего вакцины против кори, краснухи, полиомиелита и бешенства. По всем другим вакцинам торги практически состоялись, и мы в сроки сентябрь-октябрь закрываем большее количество вопросов, которые с этим связаны.
Правда, что касается вакцины против туберкулеза (БЦЖ), то она, по словам Раисы Моисеенко, появится в лечебных учреждениях лишь в октябре-ноябре. Связано это с тем, что медики решили вернуться к российской вакцине, поскольку она дешевле импортной и вызывает меньшее количество осложнений. Тем не менее, препарат нуждается в обязательной проверке на качество и безопасность.
Между тем, по словам педиатров, не сделанная вовремя прививка может «сбить» весь календарь плановой вакцинации ребенка, после чего его придется составлять каждому малышу индивидуально или даже делать прививки повторно. К тому же, плановые прививки детям нужно успеть сделать до «гриппозного» сезона, когда вакцинация, как правило, отменяется.
И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...