В период реформы болеть нельзя!

 

У моих знакомых заболела внучка. Обычная простуда, сопровождавшаяся слабостью.

И вот пришло время выписываться, бабушка повела девочку в поликлинику.

А там, когда на руках у школьницы уже была справка, утверждавшая, что восьмиклассница может посещать занятия, девочка потеряла сознание.
Очень быстро кабинет заполнился людьми в белых халатах. И все присутствующие хорошо знали, что нужен нашатырный спирт, чтобы привести ребенка в чувство. Но... его в поликлинике не оказалось. Бабушке посоветовали побежать в аптеку, которая находилась за углом, и купить вату и нашатырный спирт. Таково состояние нашей медицины сегодня.
Но это вовсе не значит, что у нас неквалифицированные кадры. Среди врачей и медсестер немало людей, которые имеют знания, опыт и совесть. Хотя... Возможно, говоря о медицинских работниках, начинать надо не с понятия «знание», а с совести. Такая уж это профессия.
Сегодня медицинским работникам нашей области не позавидуешь. Надвигается, как девятый вал, реформа. Судя по всему, больным придется несладко, особенно тем, кто живет в сельской местности. Но еще большие перемены ждут врачей.
- Стране нужно 25 тысяч семейный врачей, -  так начинают разговор о медицинской реформе ответственные работники из Министерства здравоохранения. - Наши вузы выпускают ежегодно тысячу врачей. Значит, чтобы обеспечить Украину семейными врачами, надо 25 лет. Этого допустить мы не можем.
Далее следует пауза. И проницательный слушатель должен понять намек. А значит он то, что специалистам придется переквалифицироваться. Не всем, конечно, но значительной части. И это их вряд ли обрадует. А если человек на работе не горит, если он разочарован, недоволен, то и результат может быть сами понимаете какой.
Сейчас такое время, когда руководители лечебных учреждений не любят общаться с журналистами. А когда разговор заходит о цифрах, то есть о деньгах, то и вовсе он сходит на нет. Вот, к примеру, прошел по городу слух, что в некоторых больницах отменили доплату за работу в ночные смены. А ведь обычно именно из-за доплаты находились желающие дежурить по ночам.  «Нет денег, временные трудности», - так объяснили работникам станций скорой помощи, когда те пришли получать зарплату за февраль. Людям не выплатили не только доплату за ночные, но и за праздничные дежурства.
Что значит – временные трудности? Деньги – извините – не насекомые, которых было мало, а через время станет много. Тем более, что мы-то знаем: ничего нет постоянней, чем временное.
На нынешний год средств на медицину заложено в бюджете меньше, чем в прошлом. Вот и приходится руководству ломать голову, каким образом не урезать зарплату сотрудникам. Сократить кого-то или соединить два-три отделения в одно, нагрузив врачей и медсестер больше, а зарплату оставив на том же уровне? А если будут возражать – пойдут в семейные врачи.
Не потому ли наши медработники сидят в Ливии под пулями, но не рвутся на родину, зная, что здесь их ждут не лучшие перемены? И вообще – не рвутся потому, что на нынешнюю зарплату прожить невозможно, если только не принимать «благодарностей».
Но о зарплатах в медучреждениях лучше не говорить. И об опасности, которой подвержены все, кто работает  с кровью, в тех печатках, которые рвутся при малейшем напряжении.
Жаль, но многие династии врачей в наше время заканчиваются. И это тоже приговор времени.
Что же остается нам, простым смертным? Не болеть! Заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Авось это  поможет пережить предстоящую реформу.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...