В области – вторая волна гриппа

 

По мнению специалистов облСЭС, в декабре Днепропетровщина вошла во вторую волну пандемического гриппа, которая может оказаться агрессивнее и продолжительнее первой.

Как сообщил заместитель главного санитарного врача области Евгений Курилов, уже сегодня почти на всех территориях региона эпидпорог превышен в 3,3 раза (больше всего заболевших – в Вольногорске, Синельниковском, Павлоградском, Софиевском и Верхнеднепровском районах); а на 15 декабря пришелся пик заболеваемости за все время эпидемии – за сутки к врачам обратилось 15,2 тысячи человек – в минувшие годы это был недельный показатель декабря.

Всего за прошедшие две недели в области зарегистрировано 105 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ, особенно интенсивно болели дети школьного возраста. В итоге, по словам Евгения Курилова, на карантин сейчас закрыты 699 школ области, 25 интернатов, 34 лицея и гимназии, 8 ПТУ и 17 детских садов. Благодаря дополнительным каникулам уровень заболеваемости среди детей удалось снизить, и такая тенденция должна сохраниться до Нового года. 
Поскольку в области продолжают выявляться случаи свиного гриппа (всего он подтвержден у 222 человек), не снят с повестки дня вопрос вакцинации. Тотальной иммунизации населения, по словам специалиста, не планируется, но группы риска (медработники, беременные и т.д.) будут привиты, как только вакцина пройдет регистрацию на территории Украины. А пока что жители области продолжают прививаться от сезонного гриппа – всего «укололось» более 47 тысяч человек.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...