В области гриппа пока нет

Вопреки разговорам о новом гриппозном вирусе, который уже начал «косить» жителей Днепропетровщины, в области гриппа пока нет

Во всяком случае, в этом нас заверили специалисты областной санэпидемстанции.

По словам и.о. главного санитарного врача Днепропетровщины Екатерины Вайнер, пока что врачи регистрируют лишь   сезонный подъем заболеваемости обычными респираторными инфекциями.
- За минувшие семь дней в области отмечен рост заболеваемости ОРВИ на 8,5 процента по сравнению с предыдущей неделей, но эти цифры вполне укладываются в рамки стандартной сезонной статистики, характерной для этого периода. Кстати, больше болеют дети – в возрастной категории до 18 лет рост заболеваемости ОРВИ за прошлую неделю составил 11,6 процента.
Вируса гриппа, по словам специалиста, на территории области пока что не выделено, хотя врачи регулярно проводят мониторинг ситуации с заболеваемостью.
Напомним, по информации Украинского центра гриппа, первые гриппозные вспышки возможны уже в октябре, а полноценная эпидемия гриппа, скорее всего, охватит страну в декабре-январе. В этом году на территории Украины, по прогнозам специалистов, ожидается циркуляция трех штаммов вируса гриппа, которые раньше уже бывали у нас «в гостях», причем один из них – пандемический H1N1, наделавший  в прошлом году много шума. Кстати, ни одна из вакцин против «свиного» вируса в Украине пока что так и не зарегистрирована, зато в аптеках скоро должны появиться препараты для иммунизации против «обычного» гриппа.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...