В Никополе врачей отучили требовать деньги

Городской голова Никополя Руслан Токарь убежден: наглядней всего преимущества реформирования медицины проявляются именно в этом городе.

Хочет человек получить платные услуги в коммерческой больнице – это его право, - говорит он. – Но в коммунальных медучреждениях Никополя отменены все платные медицинские услуги, медпомощь в Никополе предоставляется бесплатно.

Это же просто безобразие было: даже с ветеранов войны раньше требовали деньги на бланки!.. В ходе реализации реформы и оптимизации хозяйственных, коммунальных затрат нам уже удалось увеличить финансирование на закупку медикаментов в 3-7 раз (в зависимости от больницы), качественно улучшить питание пациентов. Уже в 2011 году нам удалось увеличить финансирование на одно место хирургического профиля до ста гривен, кардиологического – до пятидесяти. И, главное, мы отучили врачей коммунальных больниц требовать деньги за свою работу.
Действительно, случись каждому из нас обратиться в больницу – готовь кошелек потолще. Не так давно мне пришлось в одну из больниц города отвозить родственницу с переломом ноги. Счетчик включился мгновенно: столько-то надо «пожертвовать» на бланки и моющие средства, столько-то – за рентген, гипс и перевязочные материалы, еще больше – за медикаменты, врачу и санитару за работу. По уверению Руслана Токаря, в больницах Никополя с такими бесконечными «пожертвованиями» и оплатами уже покончено. Все услуги оказывают бесплатно, а на фасаде каждого медучреждения висит список медикаментов, которыми в этой больнице людей обеспечивают тоже бесплатно. И обо всех случаях вымогательства денег за медуслуги людей просят сообщать прямо в мэрию.
Медицинские услуги в Никополе улучшились не только качественно, но и количественно. Открыт городской роддом (до этого несколько лет никопольских рожениц приходилось возить в другие города, нередко женщины рожали прямо в поле!), строится детская больница. Открыты восемь амбулаторий в отдаленных районах города, в том числе –  оснащенная самым современным оборудованием амбулатория общей практики семейной медицины. На базе городской станции скорой помощи создана региональная служба, в которую вошли отделения скорой помощи Никополя, Марганца, Орджоникидзе, Томаковского, Никопольского, Солонянского районов. Ни один из врачей не просто не остался без работы, но и получил уже прибавку к зарплате в среднем по 500 гривен ежемесячно.
На фоне этой почти идиллической картины есть, правда, и одна червоточинка. Уже несколько недель у стен лечебно-диагностического центра горбольницы №3 продолжается пикет около тридцати его работников. Люди протестуют против закрытия ЛДЦ. Но, как уверяют мэр Никополя и главврач горбольницы №4 Валентина Бредихина, эта проблема вызвана отнюдь не ходом медреформы:
Еще с 2004 года принимались решения горсовета о закрытии данного центра из-за аварийности здания и его сетей. Всем специалистам ЛДЦ предложены рабочие места и кабинеты в больнице №4, которая расположена в четырехстах метрах от ЛДЦ. Одни специалисты уже давно и без скандалов переехали, спокойно работают на новом месте. Но некоторые блокируют здание центра, мотивируя такой шаг тем, что ЛДЦ якобы принадлежит им. Но на самом деле здание центра – собственность города, в которой пикетировщики развернули платные услуги. Хотят заниматься коммерческой медициной – пусть строят или арендуют свое здание!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...