В мастерской сердец творят чудеса

 

По инициативе губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула эта неделя посвящена профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведь именно эти болезни в 63 процентах случаев становятся причиной смерти. Чаще всего сердечные недуги возникают из-за плохой экологии, вредных привычек, неправильного питания и генетических трансформаций.

Только в 10-15 процентах ситуаций в силах медиков продлить человеку жизнь. Конечно же, речь идет о высококлассных специалистах и современном медицинском оборудовании. Благо, в Днепропетровском областном клиническом центре кардиологии и кардиохирургии есть и то, и другое. Учреждение получило такой статус с 1 января текущего года по приказу Министерства здравоохранения Украины.
- В ноябре прошлого года мы открыли отделение нетрадиционной кардиологии, - рассказывает директор Днепропетровского областного клинического центра кардиологии и кардиохирургии Юрий Григоренко. – В нем работают специалисты высокого класса, которые способны стентировать артерии и предупреждать дальнейшее развитие инфаркта миокарда. Летальность в стенах медучреждений от инфарктов миокарда в среднем по Украине составляет 15-20 процентов. По данным за последние 8 месяцев летальность в нашем центре - всего 2,1 процента. Это уровень Западной Европы.
Таких показателей добиться очень сложно. Ведь в случае инфаркта очень важны быстрая доставка пациента и качественная диагностика. Ко всему прочему – лечение очень затратное и высокотехнологичное. Требуется бригада специалистов, много расходных материалов и дорогостоящая аппаратура. Оказывается, чтобы раскрыть одному больному одну артерию, требуется около 40 тысяч гривен.
- Все пациенты, поступающие к нам в острых ситуациях, проходят лечение за бюджетный счет, - утверждает Юрий Михайлович. - За год мы пролечиваем более 4 тысяч человек. Причем процент осложнений снизился.
Благодаря бюджетным средствам кардиологический центр обеспечен всем необходимым оборудованием.
- Это эхокардиографы высочайшего класса, ждем специальную аппаратуру для операций при инфарктах миокарда, - продолжает директор центра. - Трехмерных электрофизиологических установок для проведения операций внутри сердца при сложных нарушениях ритма сердца в Украине всего три. Одна из них - в Днепропетровске. Такое оборудование стоит около 4 миллионов гривен.        
В этом году Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии начал заниматься так называемой перинатальной диагностикой. Это когда врожденный порок сердца определяется у младенца еще в утробе матери. Благодаря этому около 40 операций сделаны детям в первые дни жизни.
- Если мы определяем, что у будущего малыша есть порок сердца, то отправляем женщину на сносях в столицу, - рассказывает заведующая отделением ультразвуковой диагностики Наталья Аносова. – Там сразу после рождения ребенку сделают операцию и устранят проблему.
Что касается уникальных операций, сделанных руками специалистов нашего кардиоцентра, то таковой считается оперативное вмешательство на сердце недоношенного ребенка, который весил 750 граммов.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...