В детских сосисках почти нет мяса, утверждают эксперты

 

Подтвердить или опровергнуть этот факт можно в Днепропетровском научно-исследовательском центре биобезопасности и экологического контроля

Когда б вы знали,
из какого сора...
А.Ахматова.


Знаменитая  строка Анны Ахматовой, вынесенная в эпиграф, как известно, о стихах. Но великая поэтесса вполне могла бы так сказать и о колбасе. Хотя, впрочем, о современных колбасных изделиях уместно говорить только суровой прозой. Их качество, увы, не заслуживает эпитетов. В минувшую пятницу в этом убедились  не только журналисты, но и народные депутаты.
 - В детских сосисках 2-3% мяса, - констатирует лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко, - вот о чем надо говорить потребителям. Сегодня есть уникальные технологии, чтоб из не еды сделать еду.
Такие неутешительные выводы нардеп сделал после «приговора», вынесенного колбасному изделию бесстрастным анализатором. Открытый на факультете ветеринарной медицины  Днепропетровского агроуниверситета научно-исследовательский центр биобезопасности и экологического контроля ресурсов АПК Приднепровского региона способен на большее. С его помощью, например, можно определить количество генетически – модифицированных организмов в продукции животного и растительного происхождения.
Глава госдепартамента  ветеринарной медицины Петр Вербицкий подчеркнул, что подобные сертифицированные центры есть практически в каждой области, что позволяет производить мониторинг качества национальной продукции.
Но нужны ли нам эти сведения? Известно же, меньше знаешь, крепче спишь. Пока, впрочем, у нас еще нет приемлемых стандартов качества и разработать их необходимо с помощью в том числе и нового научно-исследовательского центра.
 - Мы только разрабатываем методы, которые позволили бы выявить стандарты, которых еще нет в Украине,  - констатирует заведующий лабораторией кандидат ветеринарных наук Дмитрий Масюк.
Удастся ли внедрить такие стандарты? Это вопрос. Ведь многие из нас употребляют ту же колбасу, весьма далекую от новейших требований, и ничего. Пока, во всяком случае.
Но, может быть, когда-нибудь такие стандарты станут нормой? Как трезвость во времена Михаила Горбачева.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...