В арбузах и дынях прячутся нитраты

Использование в Украине – наша область не представляет исключения - минеральных и органических азотсодержащих удобрений для выращивания сельскохозяйственных культур может привести к повышенному содержанию предельно допустимых концентраций нитратов в продуктах растениеводства.

И это уже отражается на самочувствии людей, на чьих столах появились первые плодово-овощные  и бахчевые культуры. Отразились негативно, утверждают потребители, потому что в продуктах количество нитратов превышает нормы.                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
По многочисленным обращениям граждан, специалисты провели исследования овощных и бахчевых культур, которые реализуются в сетях супермаркетов, на рынках города и в местах продажи плодово-овощной продукции.
- Мы провели испытания на соответствие требованиям нормативной документации по таким показателям, - сказала “Днепру вечернему” начальник испытательного и научно-исследовательского центра пищевой продукции Валентина Большакова:  содержание массовой доли нитратов, токсичных элементов (свинца и кадмия), отсутствие или наличие ГМО. Для этого отобрали 24 образца продукции, реализовавшейся в Днепропетровске по разным адресам.
По результатам испытаний 23 образца продукции соответствовали требованиям нормативной документации. По утверждению специалиста, в одном образце дыни, которая была отобрана в супермаркете “СПАР-3 Гурман” (пр.Кирова, 11), обнаружено превышение допустимой нормы содержания нитратов. Согласно “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества” №5061-89 массовая доля нитратов не должна превышать 90 мг/кг, а фактическое значение составило 129.39 мг/кг.
Несмотря на положительные результаты испытаний большинства образцов продукции, у потребителей, приобретающие на рынках и в супермаркетах овощи, фрукты, бахчевые культуры, нет стопроцентной гарантии, что и в дальнейшем, вместе с витаминами, они не приобретут продукцию с повышенным содержанием нитратов. ГП “Днепрстандартметрология” рекомендует потребителю требовать у субъектов торговли сопроводительные документы, содержащие данные о лабораторных исследованиях, подтверждающих качество и безопасность.
Детальную информацию можно получить на сайте ГП “Днепрстандартметрология” www.dgcsms.dp.ua и по телефону 732-41-73
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...