Учитесь медреформе у «девятки»

 

Благодаря медицинской реформе в Днепропетровской горбольнице №9 открылось новое отделение с передовым уровнем услуг
В Украине и на Днепропетровщине продолжает реализовываться реформирование медицины.

На передовой этого пилотного проекта - Днепропетровская городская клиническая больница №9.

Именно в это медицинское учреждение нас привели отывы читателей «Вечерки». Постояные пациенты этой больницы обратились в «Днепр вечерний» со следующей просьбой: «О медреформе говорят разное, но мы считаем, что благодаря этому проекту в гораздо лучшую сторону изменились виды и качество медицинских услуг. В том числе - и в нашей любимой «девятке». В этой больнице за последнее время очень многое сделано благодаря энергии, целеустремленности главного врача Елены Петровны Финковой. В том числе, создано новое отделение дневного хирургического стационара, единственное в городе такого рода».
Хотя до восьми утра - еще полчаса, люди заранее выстраиваются на входе в отделение. Пробыв день в нем, я смог убедиться: жизнь здесь кипит с восьми утра и до шести вечера, все пациенты получают качественную помощь.
- Качественность, доступность медицинской помощи и меньшая затратность для бюджета - это главные ориентиры нашей работы, целиком совпадающие с требованиями медреформы, - говорит заведующий отделением дневного хирургического стационара Игорь Николаевич Плаксеев. - В нашем отделении сосредоточены несколько направлений работы, которые позволяют оказывать помощь каждому пациенту на высшем уровне медицинских услуг.
Одно из направлений такой работы - маммология. Это отделение - единственное среди традиционных, не специализированных больниц города, где на самом передовом оборудовании производится полный цикл обследования молочных желез и хирургической помощи при ее необходимости. Два маммографа, аппарат УЗИ-исследования груди, возможность оперативно проводить трепан-биопсии с последующей гистологией позволяют в условиях дневного стационара своевременно выявлять фоновые и предраковые заболевания на самых ранних стадиях. А такая своевременная диагностика на ранних стадиях развития заболевания - главный шаг к успешному лечению и сохранению женского здоровья, и в перспективе - тысячи спасенных жизней.
Именно с проблемами маммологического профиля неожиданно столкнулась гражданка Туниса Нахла Денсаада. Эта очаровательная девушка учится в Днепропетровской медакадемии, и именно по совету специалистов академии обратилась в это отделение для обследования. Оказанной помощью Нахла очень довольна:
- Я была просто поражена тем, насколько новая, передовая аппаратура и какие квалифицированные специалисты работают в этом отделении! Мне быстро провели обледование груди, точно установили проблему, беспокоившую меня. Избавили от нее и, главное, предупредили от гораздо более тяжелых осложнений.
Еще одним передовым направлением работы отделения стало оказание качественной помощи больным с синдромом «диабетической стопы» - осложнений на нижних конечностей, вызванных сахарным диабетом. Данные осложнения зачастую приводят к самым тяжелым формам заболевания ног - вплоть до необходимости их ампутации. На базе данного отделения успешно работает единственный в городе подиатрический кабинет, специалисты которого своевременно выявляют и предупреждают подобные осложнения. Кроме помощи новым пациентам с таким заболеванием, кабинет «диабетической стопы» в условиях дневного стационара позволяет периодически, 2-3 раза в год, обследоваться и лечиться здесь нуждающимся в этом людям.
- Кроме этого, мы оказываем все виды хирургической помощи при гнойно-септических патологиях, - говорит хирург-ординатор Юрий Кузнецов. - Быстро и безболезненно избавляем людей от флегмон, абсцессов, карбункулов и других гнойных заболеваний. Проводим плановое грыжесечение по новейшей методике, которая позволяет пациенту в тот же день уходить домой. Цикл оказания помощи больным значительно ускорился без потери качества этой помощи. Это позволяет огромной группе больных оказывать помощь здесь, в условиях дневного стационара, без привязки к больничной койке на несколько недель. Как и за рубежом, мы эффективно разделили хирургические операции на большие и малые, значительно разгружая стационары.
Эту же «разгрузочную» функцию отделение дневного хирргического стационара успешно выполняет и в отношении большой группы больных инвалидов, которые проходят курс симптоматической терапии. Эта терапия, оказывающая плановую помощь больным с трофическими язвами, тоже успешно выполняется в условиях дневного стационара.
Заведующий отделением Игорь Плаксеев убежден в следующем:
- Благодаря медреформе и открытию нашего отделения качество оказания медицинской помощи в районе обслуживания 9-й горбольницы по сравнению с другими районами города значительно улучшилось. Расширился спектр медицинской помощи - кроме уже упомянутых видов оперативной помощи у нас открыта «хирургия одного дня». Мы располагаем полным спектром передового операционного оборудования для хирургической помощи с возможностью использовать любые виды общей анестезии. Больший объем помощи оказывается меньшим количеством персонала. Выигрывают от этого и пациенты, которые вместо прежней долгой госпитализации в стационаре уже через день идут на выписку. В общем, качество наших медуслуг возросло, а людям лечиться проще, лучше, качественней.
Среди множества тех, кто на себе испытал преимущества новых методов помощи в этом отделении - пенсионер Анатолий Яковлевич Чуваков. Его, бодрого и сияющее, мы встретили покидающим это отделение.
- Недели две назад меня скрутили страшные боли в шее и спине, - рассказывает он. - Мучался так, что спать вообще не мог. Думал, что «само пройдет», но боль не отступала. Тогда обратился в отделение дневного хирургического стационара 9-й горбольницы. У меня диагностировали карбункул - гнойно-воспалительное заболевание на шее. И в тот же день прооперировали. Очень доволен и отношением персонала, и качеством помощи. Жизнь теперь для меня заиграла новыми красками!
... С таким же настроением покидает это отделение каждый из пациентов. А персонал своим примером наглядно показывает, что медреформа - это эффективно и выгодно для всех.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...