Убережем детей от полиомиелита

Слышала, что в мире эпидемия детского паралича. Где и как можно им заразиться?

М. СЕМЕНОВА, Петропавловка.

Отвечает эпидемиолог Кировской СЭС г. Днепропетровска Л. БУТ.
- Полиомиелит (детский паралич) - грозное инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Опасный полиовирус циркулирует в Таджикистане, Афганистане, Индии, Нигерии, Пакистане. Мы не можем исключать завоза опасной хвори из этих стран. Поэтому основным профилактическим мероприятием предупреждения заболевания является вакцинация и ревакцинация.
Чаще болеют дети до 5 лет - вирус попадает в детский организм через рот, размножается в кишечнике. Путь передачи инфекции – загрязненная вирусом внешняя среда: вода, пищевые продукты, предметы быта, кроме того, инфекция передается воздушно-капельным путем.
Родители должны знать, что своевременно проведенная вакцинация надежно защищает организм от страшной болезни. Прививка состоит из трехкратной вакцинации в 3, 4 и 5 месяцев жизни ребенка. Ревакцинация проводится в 18 месяцев, 6 и 14 лет. Прививка проводится в иммунологических кабинетах после осмотра ребенка участковым педиатром.
В областном центре можно привиться в детских лечебных учреждениях по месту жительства (бесплатно). А в частных лечебных учреждениях – за средства родителей. Например, в клинике семейной медицины, ул.Горького, 16; КО №6 – самостоятельная поликлиника – ул.Столярова,15.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...