“Царский напиток”, зарядка и лук

 

Медики рассказали, чем они сами лечатся от простуды

Хотя на улице – аномальная теплынь, и об эпидемии гриппа думать как-то не хочется, календарный ноябрь все же заставляет нас готовиться к холодам.

В проекте «Антивирусный штаб» мы уже давали подробную информацию и о прививках от гриппа, и об антивирусных средствах в аптеках города, и о ценах на основные «природные лекарства» - калину, мед и цитрусовые, причем все эти темы «Вечерке» профессионально комментировали медики. В итоге нам стало интересно: а как, помимо широко разрекламированной вакцинации, спасаются от простуды и гриппа сами врачи, ведь наверняка у каждого из них тоже есть свой проверенный антивирусный рецепт?
Наталья ГОЛОВНЯ, врач стоматолог-терапевт:
- Начнем с того, что я стараюсь не болеть в принципе. Для этого веду максимально здоровый образ жизни и правильно питаюсь. Но если уж  случается простудиться, то спасаюсь...луком. Тру его на крупной терке, накрываю голову полотенцем и дышу луковыми парами несколько минут подряд, пока «испарения» не потеряют свою активность. Конечно, слезы при этой процедуре текут градом, зато эффект потрясающий. Кроме того, пью калиновый чай – это и вкусно, и полезно.
Еще при простудных заболеваниях я добавляю в свой рацион пищевую добавку с кальцием, ведь он управляет более чем 150 биологическими реакциями в организме, в частности, отвечает за иммунную функцию. Ну и, конечно,  принимаю комплексные витамины.
Елена КАЛИНИЦКАЯ, заместитель главного врача днепропетровской горбольницы №9 по поликлинической работе:
- В моей семье популярен старинный рецепт «царского напитка», которому больше 150 лет. Считается, что подобным снадобьем семейные врачи в конце XIX - начале XX веков лечили дворянские семьи, в том числе и детей. Чудо-напиток эффективно повышает иммунитет и успешно применяется как сопутствующее средство при лечении таких заболеваний, как пневмония, хронический тонзиллит, бронхит и даже ревматоидный артрит. Вот рецепт «царского напитка»: взять в равных пропорциях свежевыжатый сок лимона, граната, клюквы, алоэ (растению должно быть не менее 2-х лет), а также майский мед и марочный кагор. Получившуюся смесь хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, предварительно взболтав.
Юрий КОРЯГИН, главный врач областного центра здоровья:
- Если меня атакует вирусная инфекция, я, как правило, сразу принимаю один из двух проверенных препаратов: амизон или арбидол. Но параллельно с приемом лекарства я  стараюсь максимально «раскачать» иммунитет: обязательно делаю зарядку (несколько раз в день по 5-10 минут), чтобы повысить общий тонус и пробудить силы организма для борьбы с болезнью, и пью как можно больше чая с лимоном. Кроме того, если я из-за болезни остаюсь дома, то ем в больших количествах лук и чеснок.
Наталья КАЛЮГА, врач высшей категории, специалист- иммунолог, доктор наук:
- В медицинском центре, который я возглавляю,  есть рецепт фирменного противопростудного чая. Чтобы приготовить его, заварите в равных частях  эхинацею, мелиссу,  ромашку и череду, обязательно добавьте лимон и немного меда. А вместо варенья и вредных конфет в сезон простуд мы кушаем собственноручно приготовленную чудесную смесь с огромным количеством витамина С:  это облепиха, рябина красная,  калина, клюква  и ягоды можжевельника (примерно в равных пропорциях) плюс добавьте меда по вкусу. Кстати, если какого-то ингредиента не хватает - не беда.  
Кроме того, рекомендую всем съедать в течение дня 2-3  перышка зеленого лука - это простое средство нормализует дисбаланс между  лейкоцитами и лимфоцитами, а соответственно помогает поддерживать должный уровень иммунного статуса.
А в это время
Наша область – лидер по темпам вакцинации

Благодаря аномально теплой для ноября погоде на минувшей неделе  в области снова зарегистрирован довольно низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным облСЭС, за минувшие семь дней простудились всего 15,8 тысячи жителей области  (в октябре аналогичный показатель доходил до 19 тысяч). Правда, это на тысячу человек больше, чем в предыдущую неделю, но небольшой рост заболеваемости, по словам медиков, наблюдается за счет школьников, которые полноценно включились в учебный процесс после каникул. Самое большое количество заболевших зарегистрировано в Вольногорске, Верхнеднепровске, а также Софиевском и Петриковском районах, но эпидпорог не превышен ни на одной из административных территорий области.
В то же время в эпидемиологическом отделе облСЭС с удовлетворением отмечают тот факт, что Днепропетровщина остается лидером Украины по темпам вакцинации от гриппа. За минувшую неделю количество «уколовшихся» от вируса жителей области увеличилось с 27,5 до 43,3 тысячи человек – это лучший показатель по стране в пересчете количества привитых на 100 тысяч населения.
- Такая активность жителей области в вопросе вакцинации не может не радовать, - говорит заведующая эпидотделом облСЭС Людмила Гриценко. - Коллективный иммунитет очень пригодится нам в конце ноября, когда резко похолодает и начнется мгновенный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...