Трубники хотят лечиться

На состоявшейся в минувшую пятницу сессии Днепропетровского городского совета депутаты приняли решение о проведении оптимизации сети медицинских учреждений города.

Тем не менее, как заверил городской голова Иван Куличенко, ни один медицинский работник не будет уволен.

Ни одно профильное учреждение не будет закрыто.
- У нас уменьшается количество коек общего стационара, поскольку в Днепропетровске численность населения уменьшилась и коечный фонд превышает норматив. Но при этом мы существенно расширяем коечный фонд дневного стационара, когда люди приходят с утра, получают все процедуры и ночуют дома, - сказал Иван Куличенко.
По его словам, этот комплекс мер не является общегосударственным реформированием системы здравоохранения, это лишь оптимизация существующей сети.
- Медицинского персонала больше, чем больных в палатах. Мы убираем, освещаем, отапливаем этажи и площади, которые не имеют эффективного использования в лечении людей, - отметил мэр.
А сэкономленные средства вернутся в те же медучреждения и будут потрачены на улучшение качества - покупку оборудования, закупку медикаментов и расходных материалов для улучшения качества лечения больных.
А в это время в редакцию позвонили встревоженные работники ОАО «Днепропетровский трубный завод». Они сообщили, что их поликлинику неожиданно закрыли. В итоге трудящиеся этого крупного металлургического предприятия остались без медицинского обслуживания. Излишне говорить, что подобного рода производства являются травмоопасными, а заводские медработники могли в любое время суток оказать первую помощь пострадавшим.
Следует отметить, что данная поликлиника работала на основании договора с Днепропетровской городской больницей №2, в ее штате числился и медперсонал заводской поликлиники.
- Этот договор ежегодно продлевался автоматически, -пояснил редакции заместитель председателя профкома трубного завода Михаил Борисов. - Поэтому нынешний действует до 1 января 2012 года. Однако главврач больницы №2 неожиданно прислал письмо о том, что они разрывают договор в одностороннем порядке на основании постановления Кабмина о реформировании системы здравоохранения. А в нашей поликлинике ежегодно проводился медосмотр рабочих, в этом году осталось осмотреть еще порядка 300 работников, но этой возможности нас лишают.
Мы связались с главврачом горбольницы №2 Александром Сердюком. Он отметил, что к реформированию здравоохранения это решение не имеет никакого отношения.
- Дело в том, что на каждое медицинское учреждения должна быть оформлена лицензия, которая свидетельствует, что его помещение, оборудование и т.д. соответствуют предъявляемым требованиям, - пояснил Александр Сердюк. - К сожалению, на данном предприятии этого не сделали вовремя. Мы неоднократно предупреждали, что лицензию необходимо оформить, как это делают на соседних предприятиях, например, на Петровке, «Днепротяжмаше». Мы не имеем права работать с заводом, нас ведь тоже проверяют контролирующие органы. А медицинскому персоналу при необходимости мы готовы предложить работу в своей поликлинике №1, т.е. мы никого не увольняем.
Будем надеяться, что предприятию и больнице все же удастся найти приемлемое решение, которое, прежде всего, пойдет на пользу трубникам.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...