Три сестры

 

Полвека в больнице промелькнули, как день...

В Украине профессия медсестры сегодня остается одной из наиболее востребованных,  но в то же время и низкооплачиваемых – такой вот парадокс.

Тем удивительнее, что в нашей стране до сих пор находятся сотни тысяч медработников-энтузиастов, которые не изменяют профессии десятки лет, знают и любят свое дело. С несколькими такими медсестрами «Вечерка» накануне праздника встретилась в днепропетровской горбольнице №9.
Валентине Стрижекурке уже 73 года, тем не менее, она до сих пор работает акушеркой женской консультации «девятки».  На медсестринском посту Валентина Денисовна бессменно находится уже ...53(!) года. Более того, все это время она проработала в одной больнице, в ее трудовой книжке за полвека – всего одна запись. Небольшого роста, с улыбчивым, очень добрым лицом, эта женщина, кажется, готова обнять своими натруженными руками весь мир.
- За минувшие пятьдесят с лишним лет не припоминаю такого дня, чтобы шла на работу без настроения, улыбки и желания трудиться, - без всякого кокетства и пафоса признается Валентина Денисовна. - Как закончила в 1958 году медучилище, так и пришла работать в «девятку». С тех пор и по сей день  чувствую – я на своем месте. Хотя конкретного момента, когда решила стать медсестрой, сейчас уже и не вспомню. Понимаете, время тогда было такое: нас воспитывали в духе патриотизма, призывали помогать и служить людям, да и фильмы были – про войну, про верность родине, про подвиг – одна «Молодая гвардия» чего стоит. Вот на таких идеалах и принципах я и выросла, ими живу по сей день. Ведь в нашей профессии без любви и сострадания к людям – никуда, случайные кадры тут не задерживаются – просто не выдерживают физической и психологической нагрузки...
 Верность Валентины Стрижекурки медицине косвенно доказывает и тот факт, что двое ее детей стали врачами: дочка - гинекологом, а сын – психиатром. Никогда не забыть Валентине Денисовне и свое «посвящение» в медсестры, кода ей, 20-летней, пришлось принимать у многодетной матери домашние роды и на бричке (машин тогда не хватало), в ноябрьский мороз везти роженицу в больницу – у женщины открылось сложнейшее внутреннее кровотечение. После того, как бледная, замерзшая Валя, сама уже в полуобморочном состоянии, сдала роженицу на руки врачам, один из опытных гинекологов дал ей стакан крепкого горячего  чаю и сказал: «Поздравляю, вот  ты и стала настоящей акушеркой!».
  Не потеряла Валентина Стрижекурка своего трудового задора и по сей день. Стоит сказать, что в январе нынешнего года ей сделали операцию по удалению желчного пузыря, а уже через две недели она –  сильно похудевшая, но полная энтузиазма - снова была на работе!
- Ну не могу я сидеть дома, – признается Валентина Денисовна. - Мне нравится общаться с людьми, приносить им пользу – от этого я словно молодею, заряжаюсь энергией, чувствую себя нужной обществу, где-то даже незаменимой – а это дорогого стоит.
«Без своей работы я не смогу жить»
Старшая медсестра первого гинекологического отделения «девятки» Ольга Шевченко в профессии тоже далеко не новичок – она работает в больнице с 1973 года. Почти три десятилетия Ольга Ивановна занимает должность старшей медсестры первого гинекологического отделения. Многое пришлось повидать ей за это время: и радость, и горе, и смерть, и рождение новой жизни. Но, несмотря на все трудности, маленькую зарплату, профессию медсестры Ольга Шевченко не променяла бы ни на какую другую.
- Иногда мне кажется, что без своей работы я не смогу жить, - признается  Ольга Ивановна. - Знаете, несколько лет назад со мной произошел такой случай: на автобусной остановке ко мне вдруг подошла незнакомая на первый взгляд женщина и сказала: «Вы тридцать лет назад выходили меня после сложной операции, и все эти годы я упоминаю вас в своих молитвах, спасибо вам!». Я от неожиданности замерла, растерялась, женщина в это время села в маршрутку и уехала. Позже я подумала: ради таких моментов стоит жить и работать...
А еще Ольгу Ивановну всегда поддерживает муж: географ по образованию, он  часто шутит, что все эти годы тоже проработал вместе с ней в «девятке», поскольку безропотно терпел и поздние возвращения супруги из больницы, и ее ночные дежурства.
- Вообще в профессии медсестры очень важен крепкий тыл: без поддержки  семьи выдержать жесткий ритм работы мне было бы очень сложно, - говорит Ольга Шевченко. - Большую роль играет и коллектив: у нас в больнице он  сплоченный, дружный,  и это помогает справляться со всеми трудностями. Ну а 22 медсестрички нашего отделения для меня вообще как родные!
В детстве боялась уколов, но лечила кукол
Совсем юной по сравнению со своими старшими коллегами выглядит 26-летняя медсестра ортопедо-травматологического кабинета «девятки» Виктория Михеева. Между тем, она в профессии уже седьмой год.
- Я с детства хотела быть медсестрой: хотя сама уколов боялась жутко, но постоянно пыталась «лечить» кукол, – с улыбкой вспоминает Вика. - Поэтому поступала в медицинское училище вполне осознанно. И уже первый год работы в больнице показал – с выбором профессии я не ошиблась: мне нравится помогать людям, делать перевязки,  уколы, зашивать раны.
Кстати, с симпатичной Викой спасенные пациенты, исполненные чувства благодарности, нередко пытаются знакомиться, делают комплименты, но девушка работу с личной жизнью не смешивает. А вот в больничных праздничных концертах медсестра участвует с большим удовольствием: так, уже три года подряд Вика – бессменная Снегурочка «девятки».
Девчонкам, мечтающим освоить профессию медсестры, Виктория советует закалять характер, не бояться крови и учиться быть психологами, ведь на работе приходится сталкиваться с самыми разными людьми.
- Самой маленькой моей пациентке было 2,5 годика, самой старшей – 85 лет. Конечно, к каждой из них пришлось искать свой подход, -  рассказывает Виктория. - К тому же люди попадаются разные – кто-то получил травму в нетрезвом состоянии, кто-то от боли и страха начинает грубить – я всегда стараюсь свести конфликт на «нет», не отвечаю на агрессию, в итоге некоторые пациенты потом возвращаются и извиняются за свое поведение.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...