Точный диагноз поставят во сне

 

В неврологическом отделении 5-й детской городской клинической больницы Днепропетровска появился редкий прибор – компьютерный полисомнограф.

Он предназначен для изучения и анализа стадий сна, их глубины и продолжительности.

Своеобразную «запись сна» при этом получают за счет данных электроэнцефалограммы и видеонаблюдения за пациентом в течение длительного времени. Кроме того, полисомнограф дополнительно фиксирует еще 5-7 физиологических параметров: частоту дыхания, пульс, артериальное давление, температуру тела и т.д. Результаты такого исследования помогают в диагностике различных неврологических расстройств у детей.
- Полисомнограф для украинских клиник – пока что редкость, и то, что он появился в нашей больнице – большая удача, - говорит заведующая отделением Ирина Македонская. – Ведь до этого деток из Днепропетровска и области, нуждающихся в таком обследовании, приходилось возить в Киев.
«Мозгом» полисомнографа является уникальная компьютерная программа, которая управляет всем оборудованием, входящим в диагностическую систему – специальной шапочкой с датчиками, тремя видеокамерами, лазерным принтером, блоком питания и т.д. Дополнительным плюсом аппарата является то, что во время многочасового обследования ребенок может не только сидеть или лежать, но и двигаться, играть – особенно это важно для малышей, которым трудно долго оставаться статичными.
Кстати, стоимость нового диагностического оборудования около 20 тысяч у.е. и приобрести его больнице удалось лишь благодаря спонсорам. К счастью, неврологическому отделению везет на неравнодушных людей (причем помогают медикам самые разные структуры – от банков до христианских организаций): пару лет назад на благотворительные средства здесь уже приобрели дорогостоящий импортный энцефалограф и устроили специальную сенсорную комнату, которая сразу стала любимым местом не только лечения, но и развлечения малышей. Дети часами готовы барахтаться в «сухом бассейне», наполненном пластиковыми шариками, играть в космонавтов, пристегиваясь к специальной вращающейся полусфере, складывать башни из огромных мягких кубиков. Все это помогает маленьким пациентам отделения развивать двигательную активность, мелкую моторику и координацию. Есть здесь и особый тренажер для детей с ДЦП – на нем малыши, держась за поручни и обув ортопедические ботиночки, учатся правильно ходить и избавляются от плоскостопия. 
К слову, постоянной пациенткой неврологического центра «пятерки» уже несколько лет является Даша Сорокотяга – подопечная благотворительной акции «ДВ» «Красота против равнодушия-1». В последнее время врачи отмечают у Дашеньки постоянный прогресс, хотя вначале опасались давать оптимистичные прогнозы (напомним, годовалая Даша вместе с мамой попали под поезд - женщина погибла, а девочка чудом осталась жива, но получила многочисленные серьезные травмы).
В целом, по словам Ирины Македонской, около 70 процентов детей на Днепропетровщине сегодня имеют различные неврологические отклонения, причем эта цифра с каждым годом увеличивается. Только лишь заболеваемость эпилепсией за последние пять лет выросла в регионе примерно вдвое, причем это не только всеукраинская, но и мировая тенденция. Причины этого, по мнению специалистов, разные – от образа жизни матери во время беременности до ухудшения экологических условий и качества продуктов питания. Чтобы не пропустить у ребенка неврологическую патологию, врачи советуют родителям обращать внимание на любые изменения в его поведении. Так, насторожить взрослых должно, если малыш стал подолгу смотреть в одну точку, не откликается, когда его зовут, или отстает в развитии от своих сверстников – не начинает вовремя говорить, ходить, читать и т.д.

Ирина Кадченко 

Loading...
Loading...