«Тамифлю» хватит на всех

 

Пока что противовирусный препарат в Днепропетровске необходим единицам

С началом гриппозной пандемии у всех на устах название противовирусного препарата «Тамифлю» (международное наименование - осельтамивир). Причем многие впавшие в панику днепропетровцы не желают вникать в подробности и воспринимают вышеназванное лекарство как некое чудо-средство от любых простудных симптомов.

Поскольку в свободной продаже препарата нет (он распределен по больницам города), некоторые люди пытаются купить его с рук, через Интернет и т.д., желая, во что бы то ни стало, иметь распиаренное лекарство в домашней аптечке. Между тем, подобная самодеятельность может привести к весьма печальным последствиям. 
- «Тамифлю» - исключительно специфический препарат, который действует лишь на вирус H1N1 и не применяется при респираторных вирусных инфекциях и сезонном гриппе. Кроме того, это лекарство эффективно только в том случае, если назначено в первые 48 часов заболевания, - рассказала «Вечерке» главный педиатр Днепропетровска Татьяна Квитницкая. – Хочу предупредить горожан – это очень сильный препарат, который используют только в стационаре, под строгим наблюдением врачей, более того - обычно назначению этого лекарства предшествует консилиум специалистов. Ведь чтобы мы прописали пациенту «Тамифлю», нужны очень серьезные показания. И если все же назначается осельтамивир, то больной, по сути, нуждается в интенсивной терапии. 
Так что, по словам специалиста, не стоит искать это лекарство в аптеках и покупать через третьи руки – днепропетровские больницы обеспечены «Тамифлю» в более чем достаточном количестве (при необходимости его хватит на всех жителей города) и, если будет надо, любой пациент получит его незамедлительно и совершенно бесплатно. Но пока что препарат в Днепропетровске понадобился буквально единицам, а среди заболевших H1N1 детей в нашем городе «Тамифлю» врачи вообще не назначили ни одному – для этого не было показаний (хотя лекарство разрешено детям старше одного года).
Татьяна Квитницкая также обратила внимание наших читателей на специфические гриппозные симптомы, которые должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу – это высокий подъем температуры (до 39), одышка, боль в горле и/или кашель.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...