Свиной грипп положил интернат

 

Котовская школа-интернат в полном составе попала в больницу


К счастью, в реанимацию никто не попал

В первых числах декабря в области произошло экстраординарное событие – воспитанники Котовской специализированной школы-интерната Магдалиновского района госпитализированы в больницы. Причем все 115 человек. 64 из них лежат в Магдалиновкой ЦРБ, а 51 – привезены в пульмонологическое отделение областной детской больницы на ул.Космической. По непроверенным данным, у части детей (11 человек) выявлен вирус свиного гриппа. 
Такой ситуации по гриппу у нас еще не было, - рассказал редакции директор школы-интерната Николай Иванченко. - Обычно в осенне-зимний период болеют по 3-5 воспитанников, а тут сразу все....
Первые симптомы у детей стали появляться после возвращения с вынужденных каникул. Причем, ребята стали заболевать в геометрической прогрессии: вначале слегли 7 человек, на следующий день их было уже 15, потом 30...
По словам Николая Григорьевича, детей сразу же увезли в больницу, а для профилактики забрали и тех, у кого только-только появлялись первые симптомы или же они тесно контактировали с заболевшими. За это время тяжелых случаев течения болезни не выявлено. Никто из ребят в реанимацию не попадал. 
- Я навещаю их, - подчеркивает директор, - вчера был в днепропетровской больнице, а в магдалиновскую, случается, и по два раза на день захожу. Мы подвозим детям моющие средства, сменную одежду, продукты, фрукты. Наверняка вы знаете, что нормы питания в больнице и школе-интернате сильно разнятся. У нас на питание в день выделяется по 29 грн, а в больнице кормят на 3 грн.
Из беседы я узнала, что 20 воспитанников уже готовы к выписке из Днепропетровской областной детской больницы. Еще 31 ученик пробудет какое-то время под присмотром врачей.
Николай Григорьевич опроверг слухи относительно заражения пандемическим гриппом его учеников.
- По крайней мере, до сегодняшнего дня официально такой диагноз не был поставлен ни одному из моих ребят, - заявил он. 
Откуда же тогда слухи? 
Мы выехали в областную детскую больницу.
Главврач Александр Хитрик был на совещании, но по телефону подтвердил присутствие 51 ребенка школы-интерната в отделении пульмонологии. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на областное управление здравоохранения. 
На мою просьбу о возможности пообщаться с ребятами Александр Львович ответил, что общение с больными запрещено. А потом вполне серьезно спросил: “Вы что, хотите заразиться пандемическим гриппом?”
Заразиться, конечно же, я совсем не хотела, но задание редакции для журналиста священно. И узнав, что пульмонологическое отделение находится на втором этаже, отправилась туда.
В отделение никого не пускали, но двери постоянно открывались: кто-то выходил, кто-то заходил.
...Я узнала их по одинаковым стрижкам. Они возвращались после процедур в свое отделение.
- Ребята, вы из Котовской школы-интерната?
- Да, а откуда вы знаете?- спросил самый шустрый из хлопцев, назвавшйся Яном Воронковым, - нас тут где-то человек 50. В реанимации действительно никого нет, все лежат в обычных палатах. Многих завтра выпишут. И меня в том числе.
Анна ДЕВЕЕВА

Loading...
Loading...