Служить руке человеческой

 

В Днепропетровске есть уникальный центр – хирургии кисти

Очень многие люди живут на свете, не подозревая о существовании Межобластного центра хирургии кисти.

Их можно назвать счастливчиками, потому что те, кто сюда попадает, на какое-то время утрачивают способность управлять рукой (или руками). Потом они осознают, что кисть руки – это чудо. Действительно, что мы можем делать без рук? Ничего! Построенные города, написанные картины и книги, сыгранная музыка – это можно сделать только здоровыми руками. Даже ложку держать не сумеет больная рука.
- Представьте себе, что хирургия кисти занимает одно из первых мест по выходу человека на инвалидность, - говорит заведующий центром Сергей Белый. - И таких больных немало, где-то 30-40 процентов.
Межобластной центр хирургии кисти открылся в Днепропетровске в 1982 году. И это было впервые в Украине. Конечно, операции на руках делались и раньше, но только в травматологии. Специализированных отделений не было. В нашем городе хотели тогда сделать центр республиканского значения, но не удалось только по финансовой причине. Прошли годы. Теперь это современный центр, расположенный в 16-й горбольнице, где лечат всю патологию хирургии кисти так же, как и во всем мире. Здесь есть современные электронные микроскопы японского производства, освоены технологии уже известные в мире и те, которые врачи центра только собираются внедрить.
Патология кисти – это не только травмы, ушибы, раны. Это и опухоли, в том числе онкологические, и реплантация пальцев.
Сергей Иванович листает альбом с фото окровавленных рук, иногда расчлененных. И рядом с первым снимком находится второй – рука в день выписки. Виден шрам. Но рука, как правило, действующая. Конечно, теперь свою роль сыграют физиотерапевты, но хирурги спасли руку.
Спасенная рука... Это говорит о высоком уровне специалистов центра – Вадима Товстограя, Руслана Дарагана, Марины Бойко, Романа Кудлая, Артема Терещенко, Александра Тарана и других. Средний стаж врачей центра – 13,5 лет. А чтобы стать хорошим специалистом в этой области, надо проработать не менее 10 лет. У заведующего Сергея Белого 29 лет стажа работы в хирургии кисти. Начинал он под руководством замечательного мастера Юлия Коллонтая. Теперь и сам достиг высокого уровня – возглавил Днепропетровскую ассоциацию хирургов кисти, стал кандидатом медицинских наук, вице-президентом ассоциации хирургов кисти Украины.
В центр к специалистам Днепропетровска приезжают из многих областей страны, и в год они делают 1300 операций. Меньше никак нельзя – человеку нужны руки. Их трудно спасти, но тем не менее спасают.
Представьте себе 15-летнего сельского паренька, который у себя дома на Кировоградщине пилил с отцом бензопилой дрова. Неудачный момент – и в семье случилась беда. Когда они приехали в центр, то хирурги увидели жуткую картину: рука так глубоко задета пилой, что повреждена даже кость. По сути кисть висела только на коже.
Операция началась через несколько минут. Врачи соединяли сухожилия, нервы, кости, мышечную ткань. Но ведь только соединить – мало. Надо, чтобы у человека был не живой протез, а жизнедеятельная кисть, чтобы он мог чувствовать себя человеком полноценным и трудоспособным.
- Чтобы грамотно лечить кисть, надо хорошо знать анатомию руки, физиологию, гнойную хирургию, сосудистую, травматологию, - рассказывает Сергей Иванович и показывает миниатюрные пинцеты, которыми здесь оперируют под электронным микроскопом. - К тому же, у людей кисти разные, иногда они имеют свои особенности. И это тоже приходится учитывать. Суставов на кисти больше, чем на каком-то другом органе. На одном пальце четыре нервных пучка, мышцы пронизаны сухожилиями. Когда мы сшиваем травмированную руку, то по сути ходим на грани невозможного: нерв требует покоя, а сухожилия должны скользить, иначе кисть потеряет подвижность. Помнят здесь и такой случай, когда при заготовке кормов у мужчины в агрегат попала рука, и произошло неполное отчленение пальцев, множественные переломы костей. Пришили, собрали кисть из кусочков. И хотя на сто процентов сделать руку здоровой невозможно после такого, но все же человек останется трудоспособным.
Хирург, говорят, рискует всегда. Специалисты центра во время операции ощущают себя, как сапер на минном поле. Нельзя предугадать ни длительности операции, ни результата. Оперируют хирурги сидя, локти находятся на подлокотниках, рука должна быть уверенной и спокойной, не дрожать. Оперируют здесь ежедневно. Например, 7 июня за сутки поступил 21 больной, а уже на следующий день 14 человек из них прооперировали.
Раньше число операций увеличивалось в новогоднюю ночь, когда в диковинку были петарды, и подростки их охотно взрывали. Случалось, к примеру, что привозили 13-15 травмированных, 11 с огнестрельными ранами. Но и петарда петарде рознь. Однажды в руке одного молодого человека, сильного и здорового спортсмена, разорвалась петарда такой мощности, как граната. Долго тогда оперировали, но руку все же сохранить удалось, хотя из спорта парню пришлось уйти.
За последние пять лет кисть подверглась новой опасности – участились случаи опухолей. Уже проопераровали 600 больных, исследуют их вместе с онкологическим центром на степень злокачественности. Иногда – увы – пациент приходит поздно, и кисть приходится удалять. Обращаются в центр после того, как побывают у экстрасенсов, разных сомнительных целителей, травников. А надо бежать в больницу, как только опухоль возникает, чтобы исключить онкологию.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...