"Скорую" ждет реформа

С 1 января все врачи «неотложек» области должны стать универсалами

С начала следующего года в областной системе скорой помощи будут упразднены специализированные бригады педиатров, кардиологов и невропатологов, которые раньше при необходимости приезжали на вызов после обычной, линейной «неотложки».

С января все бригады станут одинаковыми – врачи, входящие в их состав, должны быть универсальными специалистами, способными оказать экстренную медицинскую помощь при любых неотложных состояниях.
- Эти преобразования – часть медицинской реформы, которая реализуется в нашем регионе по решению Кабмина, - рассказал «Вечерке» главврач днепропетровского городского объединения скорой помощи Станислав Тылик. - Но для нас эти перемены не стали новостью – мы уже в течение года обучаем «универсальности» всех своих врачей на специальных трехмесячных курсах, а приказ об этом получили еще в 2008 году, так что все идет по плану.
Официально считается, что плюсом нововведения станет экономия времени и денег, ведь теперь на вызов будет выезжать одна машина, а не две, но на деле грядущие новшества вызывают ряд вопросов как у обывателей, так и у самих врачей «скорой». В частности, последние признаются, что не совсем уверенно чувствуют себя в роли специалистов широкого профиля, вынужденных заниматься всеми болезнями сразу – от инсультов и инфарктов у пациентов старшего возраста до проблем новорожденных малышей.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...