Шок! В сгущенке обнаружили диоксид титана

 

Часть сгущенки, реализуемой в украинских магазинах, является фальсификатом. Об этом сообщил на недавней  пресс-конференции в Киеве президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий. Так какие торговые марки нужно обходить стороной?

По словам Валентина Безрукого, центр экспертиз «ТЕСТ» провел тестирование шести марок сгущенного молока отечественного производства, которые, согласно этикетке, изготовлены исключительно из молочных жиров по ГОСТу, то есть классического сгущенного молока, сообщает УНИАН.

При этом Безрукий отметил, что сгущенное молоко также может производиться по ТУ (техническим условиям) с использованием растительных жиров, но это должно быть указано на этикетке.

Из тестируемых марок – «Заречье», «Омка», «Вариатор», «Первомайський МКК», «Бахмачконсервмолоко» и «Білики» – ГОСТу соответствовали только две марки – «Заречье» и «Первомайський МКК».

Два протестированные образца содержали растительные жиры, «которые не вредят здоровью, но их не должно быть в классическом сгущенном молоке». В «Бахмачконсервмолоко» было обнаружено 81,6% немолочного жира, в «Вариаторе» – 81,1%.

Также проводилось исследование на наличие красителей и сахарозаменителей. В сгущенках марок «Омка» и «Білики» был обнаружен краситель - диоксид титана Е171.

«Диоксид титана – белый пигмент, разрешенный к применению в Украине. Только в сгущенке ему делать нечего, ведь натуральное коровье молоко само по себе белое, его отбеливать не нужно. Организм человека усваивает незначительную часть титана, но в мире не прекращаются споры о возможной способности диоксида титана вызывать рак. Кроме того, никто не знает, использовали для сгущенки пищевой диоксид титана или химический, который идет на производство красок и эмалей», – пояснил Безрукий.

Продукция марки «Білики» содержала сразу три синтетических сахарозаменителя: ацесульфам калия Е950, аспартам Е951 и сахарин Е954. «Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. Мы считаем, что это уже преступление – производить продукцию с подсластителями, которые прямо запрещены детям, и не указывать этого», – сказал эксперт, отметив, что этикетка не содержит соответствующей надписи «не употреблять детям до 7 лет».

Центр экспертиз «ТЕСТ» поставил свои оценки тестируемой продукции по пятибалльной шкале. «Заречье» и «Первомайський МКК» – «отлично», «Бахмачконсервмолоко», «Вариатор», «Омка» – «плохо». «Білики» – «очень плохо» из-за наличия красителя и сахарозаменителей.

Президент Общественного объединения отметил, что эти данные Центр передал в Антимонопольный комитет Украины, который рассмотрит возможность возбуждения дела по факту недобросовестной конкуренции, «поскольку, изготовляя продукцию по одинаковым техническим нормам, производитель удешевляет свой продукт, выпуская фальсификат».

«Поэтому мы надеемся, что недобросовестный производитель будет наказан не только кошельком потребителей, но и достаточно большими штрафами», - сказал он.

 

ИА "ДнепрМедиа", по материалам УНИАН

Loading...
Loading...