Семейного врача выберем в сентябре

 

На Днепропетровщине набирает обороты медицинская реформа

К сожалению, смертность в Украине значительно выше, чем в странах Евросоюза. Более того, в странах Африки ВВП в разы ниже, чем в Украине, а смертность находится на том же уровне.

Исправить ситуацию призвана медицинская реформа. С нового года она уже проводится в трех пилотных областях Украины: Днепропетровской, Винницкой, Донецкой, а также в Киеве.
Главные ее цели, в частности, - повышение качества первичной медицинской помощи и обеспечение работы семейных врачей.
Одним из энтузиастов проведения медицинской реформы в нашей области является эксперт Валерия Лехан. Она сообщила, что уже в этом году жители области смогут выбрать себе семейного врача, т.е. впредь будут ходить на прием к тому врачу, который им нравится, и которому они доверяют. Каждый семейный врач будет получать зарплату в зависимости от того, сколько людей станут к нему на учет. Больше пациентов – больше зарплата. В Днепропетровске уже с 1 по 30 сентября текущего года жители должны определиться и выбрать семейного врача. Но выбор этот делается не на всю жизнь. При желании пациенты смогут по истечении года перейти к другому. Т.е. жители имеют право менять врача раз в год.
Но можно и опоздать. Как рассказала Валерия Лехан, в Павлограде, например, жители сделали выбор и стали на учет, а через два дня им сообщили, что за этим врачом числится уже более тысячи человек. Понятно, что при таком количестве пациентов он не сможет качественно работать с каждым.
Расчет делается на то, что семейный врач, который начнет принимать своих пациентов в учреждениях первичной помощи, будет лучше знать состояние их здоровья и при необходимости сам определит, к какому узкому специалисту направить для дальнейшего лечения. Важным моментом является и то, что начисление зарплаты семейным врачам предполагается производить с учетом коэффициентов. То есть. Например, за каждого ставшего на учет пенсионера или ребенка дошкольного возраста, а это категория граждан, наиболее часто болеющая, будет применяться повышающий коэффициент.
Если житель города по каким-то причинам самостоятельно не станет на учет к семейному врачу, он будет закреплен, как и прежде, по месту жительства. А если потребуется экстренная помощь, то все жители смогут вызвать «скорую помощь».
В отдаленных малонаселенных районах продолжат работу фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Здесь медсестры окажут доврачебную помощь, а также будут выполнять назначения врачей. Кроме того, медсестры получат лицензию на право вводить больным лекарства, содержащие наркотики. Это снизит нагрузку на «скорую помощь», ведь сейчас ее бригада должна специально выезжать к больному и вводить такие лекарства.
Вопросов относительно медицинской реформы пока очень много. «Вечерка» будет информировать читателей обо всех нововведениях. Тем не менее, уже сегодня жители города должны призадуматься, какого конкретно семейного врача им выбрать.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...