Сделай сам

 

Редкий прибор, необходимый для урологического обследования, сын врача 9-й горбольницы изготовил... своими руками

-Да, этот урофлоуметр (специальный аппарат, измеряющий параметры мочеиспускания – прим. автора), который вполне соответствует мировым стандартам, создал мой сын Александр, недавно закончивший механико-математический факультет ДНУ, - рассказал «Вечерке» уролог горбольницы № 9, кандидат медицинских наук Евгений Квятковский.

– Узнав, насколько мне по работе необходим подобный прибор, он сказал: папа, я тебе такой сделаю! И через пять месяцев он действительно предоставил в мое распоряжение урофлоуметр, практически ничем не уступающий зарубежным аналогам. Прибор успешно прошел государственную метрологическую аттестацию и отлично зарекомендовал себя на практике.
 По словам врача, метод урофлоуметрии в медицине начали применять еще в конце XIX века. Но в то время, как западные клиники пользуются современными урофлоуметрами уже несколько десятилетий, в Украине такое оборудование до сих пор редкость. Причина – в его высокой стоимости: аппараты зарубежного производства стоят от 4 до 10 тысяч у.е., а серийный выпуск отечественных приборов пока не налажен. В итоге позволить себе иметь такое устройство могут только дорогие частные клиники, где и прием стоит соответственно.
- Насколько мне известно, в Днепропетровске до недавних пор было всего два урофлоуметра, оба – в частных медучреждениях, - говорит Евгений Квятковский. – Третий аппарат появился у нас, в «девятке», лишь благодаря таланту и изобретательности моего сына. А всего, по моим подсчетам, больницам города необходимо около 20 таких приборов. Ведь урофлоуграмма для уролога важна так же, как для кардиолога - электрокардиограмма. Это исследование позволяет уточнить диагноз и контролировать динамику лечения у больных с аденомой простаты, инфекциями мочевыводящих путей и другими патологиями. А вообще я бы советовал ежегодно проходить урофлоуметрию всем мужчинам старше 45-50 лет.
Свой прибор Александр Квятковский назвал «Поток-К». «Поток» – сами понимаете, почему, а «К» - первая буква фамилии разработчика. Кстати, стоит днепропетровский урофлоуметр в 2,5-4 раза дешевле  зарубежных аналогов. 
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...