Самые частые весенние заболевания

Сезонное обострение язвы

Врачам, да и людям, страдающим язвой, давно известно, что практически всегда в апреле наступает обострение язвенной болезни.

Точную причину таких весенних обострений до сих пор не определили. Симптомы обострения обычно проявляются болью натощак в подложечной области (так называемая «голодная» боль), ночной болью, тошнотой, нарушением стула, появлением неприятного запах изо рта. В весенний период особо опасными становятся осложнения язвы, такие как желудочно-кишечное кровотечение, перфорация язвы, которые требуют неотложного хирургического вмешательства.
Чтобы избежать весеннего обострения язвы, необходимо заранее начать предпринимать профилактические меры. Поскольку язвенная болезнь, как и гастрит, в основном имеет бактериальное происхождение, необходимо предпринять меры, которые не дадут возможности этим бактериям активизироваться. Поэтому следует стараться поддерживать иммунитет, чтобы не допустить его понижения. Известно, что людям с язвенной болезнью необходимо придерживаться пяти-шести разового питания, к тому же строго соблюдать диетические рекомендации, такие как исключение жирного, острого, соленого, кислого, жареного, специй, алкоголя и газированных напитков
Депрессивные расстройства
В весенний период увеличивается частота случаев развития психических заболеваний, таких как депрессивные расстройства и различные невротические состояния. Психиатры считают, что виноват в этом весенний сбой в работе биологических часов из-за изменения светового режима. Поэтому следует обращать внимание, если вы чувствуете какие-либо непонятные недомогания, сложно заставить себя сделать что-то, испытываете недовольство собой и близкими, нет желания общаться с окружающими, преобладают пессимистические мысли, особенно в отношении будущего. В таком случае в начале апреля следует ложиться спать на час раньше, чем обычно, больше гулять и дышать свежим воздухом, уделять должное внимание занятиям спортом. Иногда следует уйти в отпуск и просто отдохнуть в свое удовольствие хотя бы в течение недели. Если же симптомы нервного расстройства не проходят, следует обратиться за помощью к специалисту.
Весенние простуды
В весенний период начинается всплеск простудных заболеваний. Это происходит по причине частых изменений в погоде, а также из-за ослабевшего за зиму иммунитета. Поэтому даже мимолетный контакт с больным человеком на улице или в транспорте становится причиной развития ОРЗ и ОРВИ. Сезонным простудам подвержены практически все, к тому же в этот период обостряются такие заболевания, как цистит и гайморит. Тем не менее, профилактические меры способны помочь избежать заболевания. В весенний период следует правильно питаться, принимать противовирусные препараты и витамины, чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма. К тому же тщательное соблюдение личной гигиены (регулярное мытье рук, уборка и проветривание жилья) также поможет избежать весенней простуды.
Весенняя аллергия
Весенняя аллергия встречается довольно часто, так как в этот период начинаю цвести кустарники, деревья и травы, которые распространяют пыльцу, являющуюся сильным аллергеном. Реакция организма на пыльцу, которая проявляется насморком, отеком слизистых оболочек, кашлем, одышкой, называется поллинозом, или сенной лихорадкой. Сильнейшим аллергеном считается пыльца березы, ольхи, орешника, дуба, клена, ясеня. К сожалению, у людей с семейной историей аллергии вероятность развития этого заболевания значительно выше чем у тех, у кого в семье аллергия не встречается. В настоящее время лечения весенней аллергии не существует, но можно снизить проявление симптомов с помощью антигистаминных препаратов, регулярной уборки помещений, а также пытаться избегать контактов с аллергенами.
Дерматологические проблемы
Обострение дерматологических болезней обычно приходится на весенний период. Апрельские угри появляются не только у подростков, но и у женщин от 20 до 40 лет. Это происходит по причине весенней перестройки организма под воздействием сезонных факторов, поэтому сальные железы хуже справляются со своими функциями. В этот же период активизируются микроорганизмы, которые оказывают негативное воздействие на кожу. Чтобы в весенний период избежать дерматологических проблем, необходимо увеличить в своем рационе количество фруктов и овощей, богатых витаминами, а также снизить потребление жиров и сладостей.
health.obozrevatel.com

Loading...
Loading...