Само — не пройдет!

 

Если вы поскользнулись, упали и ушиблись – обязательно обратитесь в травмпункт

Первые декабрьские морозы, снег и гололед традиционно стали для днепропетровцев не особо приятным сюрпризом, как следствие - количество обращений в травмпункты городских больниц за последнюю неделю выросло практически вдвое.

- Да, с наступлением снежной и морозной погоды  к нам ежедневно обращаются минимум 50 человек, тогда как в обычное время бывает 25-30 пациентов в день, не больше - рассказывает заведующий отделением амбулаторной травмы 6-й горбольницы Сергей Юрченко. - Конечно, около половины случаев сейчас – это уличные травмы: переломы лучевой кости и лодыжек, повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, вывихи плеча, ушибы.
Как правило, основными жертвами гололеда становятся пожилые горожане, страдающие остеопорозом, и с трудом сохраняющие равновесие и, как ни странно, молодые люди, которые не имеют возможности в «скользкую» погоду отсидеться дома, а вынуждены бежать на учебу или работу. Одному такому пациенту во время моего визита как раз оказывали первую помощь.
- Я спешил на работу, поскользнулся на ледяной «дорожке», присыпанной снегом, и с размаху грохнулся, в итоге – закрытый травматический вывих в плечевом суставе, - рассказывает 29-летний Андрей Коптилов. - В травмпункте мне наложили фиксирующую повязку и сказали, что носить ее придется недели четыре, не меньше. Конечно, праздничного настроения мне это не добавило...
Уже был этой зимой в травмпункте горбольницы №6  и пациент, пострадавший от взрыва самодельных петард: 24-летний житель Подгородного после «самопального» салюта остался без пальца. Кстати, к врачам он надумал обратиться  лишь спустя... сутки после случившегося.
- Обращения пострадавших «задним числом» - традиционно актуальная для нас  проблема, - вздыхает Сергей Юрченко. – Люди приходят с вывихами и   переломами спустя и трое, и пять, и даже семь суток после травмы, хотя зачастую деформация конечности хорошо заметна невооруженным глазом. В итоге человек попадает к нам уже в гораздо худшем состоянии – с отеком, усилившейся болью и т.д. Поэтому, если вы основательно упали и ушиблись, не ставьте диагноз самостоятельно, не ждите, пока «само пройдет» – сразу идите к специалистам!
Стоит отметить, что травмпункт горбольницы №6 – единственный на все  левобережье. За год здесь успевают принять 14-15 тысяч человек, в месяц – не менее тысячи. Неудивительно, что сотрудники отделения повидали за время своей работы всякое – здесь бывали и пациенты, пытавшиеся на спор глотнуть  лампочку, и убежденные поклонники уринотерапии, и любители «бабушкиных» методов лечения, врачевавшие переломы водочными компрессами и магнитными браслетами...
Что касается профилактики травматизма, советы специалистов традиционны:  в гололед носите удобную устойчивую обувь на плоской подошве, при ходьбе ставьте ногу сразу на всю стопу, не держите руки в карманах и внимательно смотрите на дорогу. Пожилым людям врачи вообще советуют без необходимости из дома не выходить (попросить сходить в магазин за хлебом вполне можно внуков или соседей) или подстраховываться с помощью палочки с резиновым наконечником. Кроме того, не увлекайтесь алкоголем – он притупляет чувствительность, поэтому помимо травмы вы в холода можете незаметно заработать еще и обморожение. Если, несмотря на все предосторожности, вам все же случилось упасть и ушибиться – не пожалейте полчаса времени и обратитесь в один из городских травмпунктов (в больницах №6, №16, №2 и областной детской больнице на ул. Космической), чтобы исключить возможность осложнений.  
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...