Просроченные харчи до сальмонеллеза доведут

 

За семь месяцев в Днепропетровске сальмонеллезом заболело 143 человека.  По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла на 66%.

Но групповые  вспышки этого недуга не регистрировались. Чаще всего люди болеют весной и летом – в периоды, способствующие размножению сальмонелл.

 Сальмонеллез – недуг коварный. Может затаиться в любом продукте. Чаще всего острая кишечная инфекция поражает органы пищеварения. Возбудители – палочки сальмонеллы очень хорошо приспосабливаются к окружающей среде. Живучи в воде, молоке, яйцах, а в мясе и сырах вообще могут обитать в течение года.
- Где бы мы ни брали мясо или другие продукты, сырье для которых исходит от животноводства, мы должны помнить о том, что существует бактерицидная фаза, - говорит заведующая отделом гигиены питания Днепропетровской горСЭС Зинаида Гужва. - Скажем, скорлупа и пленка внутри яйца, когда оно свежее, не пропускают микробы, которые могут находиться на поверхности. На восьмые сутки непроницаемость уже нарушается, и микробы с поверхности попадают внутрь яйца. Оно перестает быть диетическим и переходит в стадию столового. Это надо учитывать при приготовлении кремовых изделий, формировании меню для детей. Если вы не уверены в свежести продукта, не готовьте яиц всмятку, а дольше их варите и хорошо прожаривайте.
Вообще в летний период лучше не рисковать – не доверять продавцам на рынке – не покупать домашней колбасы, молока, творога, а если и брать такие продукты, следует подвергать их термообработке. Врачи призывают делать покупки в сетевых магазинах, внимательно следить за сроками годности продуктов. А также не размещать в холодильниках сырые и приготовленные изделия рядом.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...