Похудеть и выжить

 

Что первым приходит на ум при слове «анорексия»? В основном - аномально худые модели, ставшие жертвами жестокой индустрии моды и глянца

Ппроблема анорексии давно уже шагнула с модных подиумов в повседневную жизнь и может неожиданно проявить себя чуть ли не в каждой, самой обычной семье. Во всяком случае, в этом уверена никопольчанка Татьяна Забзалюк, ставшая жертвой анорексии в 17 лет, но после долгих лет борьбы сумевшая преодолеть болезнь. Своей историей боли, страха, сомнений и побед Таня поделилась с «Вечеркой».
Диета на «отлично»
- От природы соотношение роста и веса у меня было вполне гармоничным: в 17 лет при росте 169 см я весила около 60 кг, а благодаря занятиям танцами и любви к спорту я всегда выглядела достаточно стройной и подтянутой, - рассказывает Татьяна. - Но после смерти любимого дедушки я очень переживала, у меня, видимо, на нервной почве, обострился гастрит, и гастроэнтеролог порекомендовала соблюдать строгую диету.
Таня, отличница по натуре, начала выполнять предписания врача с привычным старанием, не давая организму поблажек – в результате диеты за полгода девушка похудела почти на 10 кг. Придя в очередной раз к врачу, она поинтересовалась: может, хватит ограничивать себя во всем, если здоровье пошло на поправку? На что медик неожиданно ответила, что для стройности и красоты девушкам, в принципе, не помешает сидеть на диете всю жизнь.
- Эти слова стали для меня словно тайным сигналом, тем более, что мой новый вес нравился большинству окружающих, я стала чаще получать комплименты от парней, а девушки мне завидовали, - вспоминает Таня. - Неудивительно, что я не только не прекратила голодать, но стала еще больше ограничивать себя в еде.
Недрогнувшей рукой девушка окончательно исключила из рациона все сладкое, жирное, жареное, соленое, да что там – просто вкусное, оставив в меню только совершенно пресные, вареные или пареные блюда, совсем не стимулирующие аппетит. Конечно, килограммы стали таять, а вместе с ними – здоровье и силы.
«Где наша Таня?!»
- На второй год болезни мой вес начал стремительно снижаться: 48 кг, 45, 40 ...- рассказывает Таня. - Близкие люди до поры до времени не замечали, что со мной что-то не так – при посторонних я старалась «держать лицо», но когда оставалась одна, на меня все чаще накатывали страхи и кошмары, я рыдала, укрываясь одеялом с головой.
Даже самый близкий человек – гражданский муж Александр долгое время не подозревал, что с любимой творится неладное. Вначале ему, как и всем окружающим, даже нравилось, что Таня немного похудела. Но когда девушка попросила в подарок электронные весы и начала на них взвешиваться чуть ли каждый час, впадая в панику от набранных после еды или стакана воды 200-300 г, он всерьез забеспокоился.
Помимо Саши всего несколько человек заподозрили, что с Таней что-то не так. Терапевт в поликлинике как-то заметил: «Что с вами происходит? Будь я вашим мужем – я бы вас бросил!». Продавщица в отделе косметики обратила внимание на неестественную желтизну Таниной кожи (у девушки уже начались серьезные проблемы с печенью), а бывшие одноклассники, встретив ее на улице, еле узнали: «Куда делась наша Таня?!»
- Дошло до того, что мой дневной рацион состоял из ломтика лимона, ложки меда и пары стаканов воды, при этом я пребывала в полной уверенности, что полноценно питаюсь, - рассказывает Татьяна.- В итоге мой вес на пике болезни составлял 37 килограммов...
Хочу помочь таким же, как я!
Танин путь к выздоровлению был очень долгим и трудным - в сумме он занял почти 4 года. Решиться на поиск выхода из кризиса девушке помогли постоянные уговоры Александра – пусть не сразу, но Таня все же прислушалась к любимому человеку, согласилась с его доводами и начала медленный процесс возвращения к нормальной еде и образу жизни. Появился у Тани и еще один стимул снова стать здоровой и сильной – она неожиданно забеременела. Узнав об этом, девушка вначале обрадовалась, а потом запаниковала: как же ей удастся выносить, родить и кормить ребенка? Она начала заставлять себя есть, даже записалась в школу будущих родителей, но…истощенный организм не выдержал нагрузки – у Тани случился выкидыш. Окончательно не уйти в депрессию после случившегося ей помог Александр, который все время был рядом, искал в Интернете статьи об анорексии, консультировался на форумах со специалистами и всячески заботился о любимой.
Тем не менее, по словам Тани, процесс возвращения к более-менее нормальному образу жизни и здоровому питанию шел очень медленно, они с Сашей действовали путем проб и ошибок, но все же разработали определенную методику действий по преодолению анорексии. Сейчас Тане 25 лет, она весит 55 кг и производит впечатление цветущей здоровой девушки, правда, очень серьезной и рассудительной.
- Несмотря на то, что сегодня выгляжу и чувствую себя хорошо, в моем организме все еще идет процесс восстановления, - признается Татьяна. – И, конечно, все то, что я пережила, оставило в моей жизни неизгладимый след. Во-первых, я поняла, что анорексия – это проблема не только профессиональных моделей, ею может заболеть любой человек, независимо от профессии, возраста, социального статуса и даже пола (по словам Тани, в последние годы среди анорексиков все чаще встречаются парни - прим. автора). Во- вторых – я решила посвятить свою жизнь помощи таким же, как я, и Саша поддержал мое решение.
Три года назад Татьяна и Александр организовали международный благотворительный проект по борьбе с нарушениями питания (http://anti-ana-mia.com) и бесплатно занимаются консультированием пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, а также их родителей и близких. Таня выложила на сайте для бесплатного скачивания две своих книги об анорексии и личном опыте борьбы с нарушениями питания. Кроме того, в этом году ребята планируют провести первый международный конкурс красоты «Мисс Первозданность», участницами которого станут девушки, обладающие здоровой красотой и нормальным весом.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...