Помогите пройти обследование на дому

Давайте выздоровеем

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

На днях в редакцию «Днепра вечернего» обратилась днепропетровчанка, инвалид 2-й группы Таисия Полилей, проживающая на жилмассиве «Диевка -2».
- Я практически не ходячая, но мне надо сдать анализы крови из вены, из пальца и сделать электрокардиограмму на дому, - рассказала нам Таисия Александровна. - Семь месяцев назад я не смогла этого добиться от медиков по месту жительства (поликлиника 4-й горбольницы на жилмассиве Западный) и обратилась в горздрав, после чего ко мне прислали «неотложку» и сделали все обследования в домашних условиях. С тех пор прошло уже больше полугода, мне необходимо повторно пройти комплекс анализов, но я не знаю, как это сделать. В горздраве меня заверяют, что мне перезвонят из местной амбулатории, а на месте утверждают, что у них нет реактивов, и вообще советуют нанять за свои деньги такси, чтобы привезти лаборанта на дом. Но у меня нет такой финансовой возможности – как мне быть?!
«Вечерка» просит городское управление здравоохранения обратить внимание на эту проблему и разобраться в ситуации.
Если утолщаются и желтеют ногти
У меня стали толстыми и желтыми ногти на больших пальцах ног. Я думаю, что это ногтевой грибок – как с ним бороться?
Николай Петрович, 74 года
На вопрос читателя ответил днепропетровский городской дерматовенеролог-методист Владимир АГАФОНОВ:
- Уважаемый Николай Петрович! Скорее всего, ваша проблема действительно связана с грибковым поражением ногтя и обусловлена нарушением обмена веществ, что, в свою очередь, встречается в вашем возрасте очень часто.
Лечение подобного заболевания без удаления ногтевой пластины – очень длительный и малоэффективный процесс. Поэтому, если проблема только визуальная, и ногти не причиняют вам ощутимых неудобств, то я рекомендую вам ограничиться соблюдением гигиенических процедур: коротко стричь ноги (перед этим можно предварительно попарить ноги, если ваше артериальное давление находится в пределах возрастной нормы) и регулярно смазывать дезинфицирующими растворами - например, салициловым спиртом.
Отчего шелушатся уши
У меня начала сильно шелушиться кожа на внутренней стороне ушных раковин – что это может быть за заболевание и как с ним бороться?
Виктор Алексеевич, 85 лет
На вопр
ос читателя ответил днепропетровский городской дерматовенеролог-методист Владимир АГАФОНОВ:
- Уважаемый Виктор Алексеевич! Судя по описанным вами симптомам, это может быть грибковое поражение наружного слухового прохода. Если у вас есть возможность, перед началом лечения обратитесь за консультацией к лор-врачу. Если же такой возможности нет – попробуйте применять крем или мазь, в состав которых входит клотримазол. Смазывайте этим препаратом шелушащиеся участки кожи два раза в день.
Что можно есть при пониженной кислотности
Я сама из Царичанки, недавно сделала гастроскопию в областной больнице им. Мечникова. Мне поставили диагноз «пониженная кислотность желудка, колит». Расскажите, пожалуйста, лечится эта болезнь или нет? Отчего она возникает? И какая диета мне показана при таком диагнозе?
Любовь, 60 лет
На вопрос читательницы ответила врач-гастроэнтеролог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:
- Уважаемая Любовь, дело в том, что пониженная кислотность - это не самостоятельный диагноз, скорее всего, у вас обнаружили гастрит с пониженной кислотностью. И тут важно знать, какой у вас вид гастрита – поверхностный или атрофический, а также есть ли хеликобактерии. При наличии этих бактерий необходимо провести антихеликобактерную терапию, т.е. пропить специальное лекарство в течение 10-14 дней, а затем через месяц обязательно сдать контрольные анализы.
Диета при этом должна обеспечить уменьшение воспаления слизистой оболочки, нормализацию секреторной и двигательной функции желудка и кишечника. Если ли у вас есть проблемы со стулом, стоит увеличить в рационе количество клетчатки. Особенно полезны чернослив, изюм, курага, инжир, сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в составе различных блюдах. Хлеб ешьте из муки грубого помола или с отрубями, даже вчерашний, при хорошей переносимости разрешается черный хлеб. Печенье подойдет не сдобных сортов, типа «Мария» и школьного, при этом исключите хлеб из муки высших сортов и сдобу. Ешьте супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном наваре, борщи, свекольники, но исключите жирные мясные и рыбные бульоны с добавлением специй. Употребляйте кефир, ряженку, простоквашу, творог в виде запеченных пудингов, сметана разрешена в ограниченных количествах, при этом не рекомендуется молоко в натуральном виде. Вам также можно есть петрушку, укроп, сельдерей, корицу, гвоздику, но запрещены острые и жирные соусы, хрен, перец, горчица, острые пряности.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...