Подожги чеснок – избавишься от насморка!

 

В прошлом выпуске “Антивирусного штаба” мы рассказали нашим читателям о ценах на лук, чеснок, лимоны и калину.

Пока народные средства профилактики острых респираторных вирусных инфекций не прибавили в цене – самое время добавить эти природные иммуномодуляторы в свой ежедневный рацион.

Рецепты, которые помогут вам оградить себя от ненужных осенних заболеваний, мы узнали у продавцов на областном рынке Озерка.
Приветливая Алена из села Красногригорьевка Никопольского района привезла в областной центр чеснок, калину и сладкий перец.
- В каждом из этих продуктов есть полезные вещества, - улыбается Алена. - Чай с калиной – это самое действенное средство во время любой простуды.
Девушка готова поделиться с читателями «Вечерки» рецептом приготовления стимулирующего иммунитет калинового снадобья.
- Ягоды нужно отделить от веточек, хорошо помыть и засыпать сахаром в равных частях, - говорит Алена. - Пусть постоит это все полчасика, а потом  перетрите (можно в блендере) –  и в чистые банки.
Дальше, по словам Алены, банку следует накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Можно пить чаек с одной-двумя ложками этой ярко-красной сахарно-калиновой смесью.
- У нас в селе такой чай даже деткам дают, - говорит Алена, -  немножко меда добавляют, чтобы горечь  калины скрасить, и можно давать малышам.
От себя  добавим, что мед можно давать детям только в том случае, если на этот продукт нет аллергических реакций. А калина в небольших дозах – точно не повредит!
- А вот чеснок, - Алена берет в руки головку чеснока, - нужно хвостик поджечь и – к носу. Любую заложенность пробьет бегом, - улыбается девушка. - Правда, я лично этот метод не пробовала, но слышала о таком.
Чуть поодаль от рынка прямо на земле баба Мария торгует принесенными из дома горшочками с каланхоэ.
- Берите лечебные цветочки, - рекламирует бабушка свой товар, - листочек каланхоэ подавите, пару капель сока из него в нос – так прочихаешься, что никакой насморк не задержится! Все, что в носу сидело, – все выскочит! И без всякой химии.
- А я просто луковицу разрезаю пополам и дышу, - подключается к советам соседка бабы Марии Валентина Ивановна, торгующая петрушкой. - Там, говорят, содержатся специальные вещества (фитонциды - авт.), которые останавливают вирус.
У продавщицы чеснока Алевтины интересуемся рецептами «чесночных иммуностимуляторов».
- Ой, я лично чеснок давлю в чеснокодавке и смешиваю с медом, - делится своим способом розовощекая Людмила. - Пару ложек в день сама ем и детям своим даю.
- А запах, - интересуюсь, - не мешает?
- Мне – нет! - нашлась, что ответить Людмила. - Жвачки помогают! А некоторые говорят, нужно кофейное зернышко или свежий корень петрушки пожевать – запах как рукой снимет!
- А я вообще целиком зубчик по утрам глотаю, - подключается к беседе торгующая рядом Елена, - и запаха никакого – и эффект лечебный налицо. Тьфу-тьфу-тьфу! Только нужно выбирать чеснок с мелкими зубками, тогда проглотить можно легко!
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...