Пять причин «уколоться» от гриппа

 

За минувшую неделю к врачам по поводу гриппа и ОРВИ обратились 16,1 тыс. жителей области

С первым ощутимым ноябрьским похолоданием грипп, судя по всему, перешел в решительное наступление: во-первых, на Днепропетровщине заметно вырос показатель простудной заболеваемости, во-вторых – в вирусологических лабораториях области у пациентов впервые в этом сезоне были подтверждены вирусы гриппа типа А и В.

Но медики тоже не дремлют – в аптечной сети уже появились в свободной продаже несколько видов импортных противогриппозных вакцин нового поколения - в основном это «Инфлувак» и «Флюарикс»,  стоимость которых колеблется в пределах 90 - 100 гривен.
Как сообщили «Вечерке» в эпидемиологическом отделе облСЭС, за минувшую неделю к врачам по поводу гриппа и ОРВИ обратились 16,1 тыс. жителей области  - это на полторы тысячи превышает показатель предыдущих семи дней. Большую часть простудившихся (почти 70 процентов) традиционно составляют дети, самые высокие показатели заболеваемости школьников в Павлограде, Терновке, Желтых Водах, а также в Криворожском, Никопольском, Павлоградском и Синельниковском районах.
Вирусологическими лабораториями области за неделю было обследовано 59 больных ОРВИ,  у четырех из них обнаружен возбудитель вируса гриппа типа А, у двух - типа В. При этом главным способом защиты от приближающейся  эпидемии медики по-прежнему считают массовую вакцинацию.
- Привиться от вируса вакцинами нового сезона можно в прививочных кабинетах медучреждений по месту жительства, – рассказала «Вечерке» врач-педиатр высшей категории, доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики ДГМА Елена АГАФОНОВА. - Препарат при этом нужно купить в аптеке самостоятельно и принести с собой, причем от момента покупки до непосредственно вакцинации должно пройти минимальное количество времени, чтобы не прервалась так называемая «холодовая цепочка», кроме того, в аптеке должны указать на вакцине дату и время продажи.  
Специалист также перечислила «Вечерке» пять причин сделать прививку от гриппа. Во-первых, вакцинация – это основной и наиболее эффективный метод профилактики вируса; во-вторых, прививка в разы уменьшает количество осложнений и летальных исходов, вызванных гриппом; в–третьих, вакцинация несет экономическую выгоду  — мы тратим меньше денег на лекарства и не теряем из-за болезни рабочее время. Наконец, с каждым годом вакцина совершенствуется, а риск развития побочных реакций снижается. Кроме того, вакцинация доступна и рекомендована большинству пациентов, начиная с шестимесячных младенцев и заканчивая людьми преклонного возраста.
В обязательном порядке врач рекомендует привиться детям и взрослым с хроническими заболеваниями дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также «профессиональным» группам риска – медработникам, продавцам, водителям общественного транспорта, педагогам и журналистам, которые по работе вынуждены общаться с большим количеством людей.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...