Первая помощь при уличных травмах

- Если у вас просто ушиб, приложите холод (снег, лед, бутылку с холодной водой),

дома нанесите мазь или гель против синяков и отеков, при сильной боли можно выпить обезболивающее.

- Если двигательная функция конечности ограничена, есть нарастающий отек, гематома и резкая боль - это симптомы перелома. Ни в коем случае не вправляйте сломанные кости самостоятельно – вызывайте «скорую» или на такси везите пострадавшего в травмункт.
- Если конечность не вывернута и кость стоит ровно – постарайтесь до приезда врачей обездвижить сломанную руку или ногу, привязав ее шарфом или бинтом к какой-нибудь палке, досточке, обложите льдом или снегом. По возможности дайте пострадавшему обезболивающее.
- Следите за тем, чтобы человек не лежал долго на льду или на снегу – подложите под него пальто или куртку, иначе к травме может добавиться отморожение.
- Если перелом открытый и есть кровотечение, желательно наложить жгут, чтобы остановить кровь. Но при этом обязательно укажите на вложенном листке время наложения жгута, иначе впоследствии могут возникнуть проблемы с нервами, сосудами и т.д.
- Человеку без медицинского образования, как правило, трудно отличить ушиб от вывиха, а вывих – от перелома, поэтому лучше обратитесь в травмпункт.
Молитва ангелу-хранителю для защиты
от травм в результате несчастного случая
Эта молитва читается перед тем, как выйти из дома. Желательно ее отпечатать или переписать и всегда носить с собой.
Святый ангеле Христов, защитник от всякого промысла лукавого, покровитель и благодетель! Как заботишься о каждом нуждающемся в твоей помощи в миг случайного несчастья, позаботься и обо мне, грешном. Не оставь меня, внемли моей молитве и огради меня от раны, от язвы, от всякого несчастного случая. Вверяю тебе жизнь свою, как вверяю душу. И как молишь за душу мою Господа Бога нашего, похлопочи же о жизни моей, обереги тело мое от повреждения всякого. Аминь.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...