Отворотное зелье

 

Прогоняем грипп лекарственными травами

Зима в этом году балует нас аномально теплой погодой. И, тем не менее, забывать о профилактике вирусных инфекций не стоит.

Читателям уже успел полюбиться наш проект «Антивирусный штаб». Горожане и жители области с удовольствием читают о разных методах лечения и профилактики простудных заболеваний. И уже предлагают новые темы.
Так, на днях в редакцию позвонила постоянная читательница «Вечерки» Анна Левко из Днепропетровска и попросила нас рассказать, как можно противостоять болезням при помощи трав и растений. Чтобы выяснить, сколько сегодня стоит «травяная» профилактика и как правильно лечиться растениями, мы отправились на центральный областной рынок Озерку.
За прилавком с ноги на ногу переминается бабушка Мария. На улице довольно прохладно, еще и первый снежок залетает под навес над торговыми рядами. Баба Мария из поселка Мирный привезла на Озерку несколько кустиков алоэ. Зеленые и мясистые листья этого лечебного растения  выглядят завораживающе на фоне белого снега.
- Купите алоэ, - просит нас бабушка Мария, - лучшего лекарства от простуды не придумаешь! Я сама им лечусь, когда захвораю.
По нашей просьбе бабушка Мария рассказывает рецепт противопростудного «зелья», которое можно приготовить из алоэ, за кустик которого старушка просит 35 гривен.
- Берете куст и перемалываете его на мясорубке – и ствол, и листочки. Потом процеживаете через марлю, чтобы остался только сок.
Дальше, по словам бабы Марии, нужно смешать сок алоэ с медом и водкой в равных частях. Полученную смесь разлить по баночкам.
- Хранить можно и при комнатной температуре, - уверяет бабушка, - это лекарство не портится.
А принимать такое «зелье» бабушка Мария советует во время простуды утром и вечером по чайной ложке. Эффект не заставит себя долго ждать!
Рядом с бабулькой сухими травами торгует Людмила Николаевна. На ее прилавке в тканевых мешочках есть травки от любой хвори. Спрашиваем, что она порекомендует от простуды. Людмила Николаевна подвигает к нам поближе мешочек, из которого торчит картонка с надписью «Чай «Здоровье».
- Смородина, земляника, малина, ежевика, мелисса, чайная роза, мята, лаванда, боярышник, чебрец, шалфей, - перечисляет продавец трав составляющие этого сбора. - Здесь собраны все микроэлементы и витамины, способствующие укреплению иммунитета.
За стакан такого ароматного сбора нужно выложить всего 5 гривен.
- Если пить по одной чашке в день, хватит на неделю, - уверяет Людмила Николаевна,- а больше в целях профилактики и не нужно!
Также травница советует нам липу и чебрец, чай и отвар из которых тоже очень хорошо поддерживают ослабленный в зимнюю пору иммунитет.
- Если вы все-таки заболели и у вас кашель, подойдет грудной сбор, - продолжает свой рассказ Людмила Николаевна, - в нем и цвет бузины, и мать-и-мачеха, и лист малины. А при глубоком кашле хорошо помогает отвар багульника.
Эти сборы тоже стоят по 5 гривен за стакан.
Словом, лечиться травами сегодня стоит намного дешевле, нежели медикаментозными средствами. Эффективность – не ниже, уверяют травники. А вреда для здоровья – меньше. Впрочем, каждый выбирает сам.  
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...