От всех недугов поможет облепиховое масло

 

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Конкурс читательских советов

- Увидел в газете объявление о конкурсе медицинских советов и хочу поделиться с читателями «Вечерки» своими проверенными рецептами от ряда заболеваний, - написал нам Виктор Иванович ДВИРНЫК из Днепропетровска.
В частности, сейчас у людей нередко диагностируют язву желудка или двенадцатиперстной кишки, лечение которых стоит очень дорого. Но я подскажу, как сэкономить на этом. При обнаружении эндоскопом язвы в желудке необходимо знать, где она расположена: на передней стенке желудка, сзади, слева или справа. Для лечения язвы в таких случаях необходимо утром, в обед и вечером за один час до приема пищи выпить 1 столовую (можно и чайную, но эффект будет меньшим) ложку облепихового масла, лечь в постель той стороной, с которой обнаружен язвенный очаг. Лежать в таком положении нужно не меньше часа. Лечение продолжается в течение 20-24 дней. Во время курса лечения не употребляйте спиртное. Не курите, пища должна быть легкой и протертой. На этот период стоит также исключить из рациона блюда, содержащие острые приправы. Кроме того, ведите спокойный образ жизни, не нервничайте, не поднимайте тяжести.
 Если же у вас  образовались ушиб, рана или кровоподтек на любых частях тела, в том числе на лице, поврежденные места необходимо несколько раз в день смазывать все тем же облепиховым маслом. Через несколько дней на участках, где были раны с гематомами, синюшность рассасывается, и кожа приобретает нормальный вид, проверено на себе!
Если у вас сахарный диабет
- Меня интересует вопрос режима дня и образа жизни для больных сахарным диабетом – есть ли какие-то конкретные рекомендации врачей по этому поводу?
Анатолий Петрович Хащевой, 72 года.
На вопрос читателя отвечает главная медсестра высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Антонина КАПУСТИНА:
- В жизни пациентов с сахарным диабетом важную роль играют личная гигиена, правильный режим питания, дозированные, но регулярные физические нагрузки, закаливание, отказ от вредных привычек. При сахарном диабете чаще развиваются и тяжелее протекают болезни зубов и десен, поэтому диабетики должны больше внимания уделять уходу за полостью рта, минимум раз в полгода посещая врача-стоматолога.
 Один из первостепенных вопросов для пациентов с сахарным диабетом  - профилактика поражений ног. Для того, чтобы избежать осложнений, следуйте таким рекомендациям:
- ежедневно мойте ноги в теплой воде, после мытья насухо вытирайте кожу, присыпая межпальцевые промежутки тальком;
- ногти на ногах подстригайте  не слишком коротко и только прямо, не срезая уголки, а лучше пользуйтесь пилочкой;
- регулярно смазывайте ноги лосьоном или кремом, но не оставляйте средство между пальцами ног;
- не используйте мозольный пластырь и не удаляйте мозоли самостоятельно;
- не ходите босиком – вы легко можете получить порезы, травмы или занести инфекцию;
- ежедневно делайте гимнастику для стоп, ходите пешком не менее 2-х часов в день;
- носите мягкую, свободную обувь, подобранную строго по размеру;
- покупайте носки только из натуральных тканей, не носите заштопанных чулок и носков – они могут травмировать кожу;
- один-два раза в год показывайте ноги специалисту по диабетической стопе, сами ежедневно осматривайте стопы с помощью зеркала, в случае обнаружения любых повреждений немедленно обращайтесь  к врачу.
 Кроме того, пациенты с диабетом должны строго соблюдать режим труда и отдыха. Диабетикам рекомендуется 30-минутная вечерняя прогулка на свежем воздухе и полноценный сон в хорошо проветренном помещении. Хроническое недосыпание и нарушения сна значительно ослабляют эффективность лечения диабета.
Кроме того, очень важно создать для больного диабетом благоприятную психологическую обстановку в семье, окружить его вниманием и заботой.
Почему отекает лицо
 - У меня, если накануне вечером выпью немного вина или шампанского (крепкие напитки я вообще не пью!), утром заметно отекает лицо. Я использую лед, крема, маски, но они почти не помогают. С чем это может быть связано? Может, мне вообще противопоказан алкоголь?
Инга, 36 лет.
На вопрос читательницы отвечает врач-косметолог Майя ПОДТОПОЛЬНАЯ:
- Уважаемая Инга, причиной отеков у вас может быть генетическая особенность организма (если он плохо расщепляет алкоголь), а также заболевания почек или нарушения в работе лимфатической или эндокринной систем, а также проблемы с детоксикацией спирта в печени.
 В то же время хочу вам сказать, что вино, вермут и шампанское – это продукты естественного брожения, которые не подвергаются перегонке, поэтому в них есть разнообразные спирты. Эти напитки дают более сильную нагрузку на печень и почки, чем содержащие однообразные спирты. Поэтому в вашем случае скорее подойдут как раз крепкие «градусы» - они будут легче усваиваться организмом. В то же время злоупотреблять спиртным вам, в любом случае не стоит – советую вам уменьшить среднестатистическую  дозу алкоголя в два раза.
Отчего летом чешутся
и слезятся глаза
- У меня летом каждый год начинаются проблемы с глазами – они периодически зудят, «закисают», слезятся, в результате всего этого даже временно ухудшается зрение. Но как только лето заканчивается – неприятные симптомы проходят сами собой. Отчего это происходит?
Нина Андреевна, 64 года.
На вопрос читательницы отвечает врач-окулист днепропетровской горбольницы №9 Елена ПАРАМОНЧИК:
- Уважаемая Нина Андреевна, судя по описанным симптомам, у вас  с определенной долей вероятности можно предположить либо аллергический, либо инфекционный конъюнктивит – именно эти проблемы беспокоят летом многих пациентов.
Аллергический конъюнктивит появляется в период цветения главных аллергенов – цветов, деревьев, злаковых растений, т.е. он может продолжаться практически весь весенне-летний сезон. Кроме того, эту болезнь могут спровоцировать пыль, загазованность, летучие химические вещества, аэрозоли, которые в большом количестве накапливаются в жарком летнем воздухе. Аллергический конъюнктивит можно распознать самому по специфическим симптомам: у человека появляется слезотечение, краснеют веки, возникает зуд и чувство инородного тела в глазу, но лечить это заболевание может только врач.
Приблизительно такие же симптомы возникают и при инфекционном конъюнктивите, только с утра глаза еще могут и слипаться из-за гнойных выделений. Возбудителями болезни являются вирусы или бактерии, попадающие в глаза через немытые руки и т.д. Лечится это заболевание антибиотиками или другими специальными препаратами, назначить которые может только специалист. Причем, при возникновении симптомов инфекционного конъюнктивита откладывать визит к доктору ни в коем случае нельзя, лечение нужно начать как можно раньше, иначе процесс может пойти дальше и затронуть роговицу, воспаление которой очень опасно. Но будьте готовы к тому, что это заболевание лечится долго, иногда даже требуется лечение в стационаре.
Кроме того, во избежание проблем с глазами летом их обязательно нужно защищать солнцезащитными очками, ведь ультрафиолет опасен для сетчатки - в южных регионах избыток солнца может даже привести к ожогу глаз и дегенерации сетчатки. Кроме того, солнечные лучи могут повлиять на хрусталик глаза и привести к возникновению катаракты, а если катаракта уже есть, то после ударной дозы ультрафиолета ее развитие ускоряется.
Ведущая рубрики - Ирина Кадченко

Loading...
Loading...