От клещей спасут аэрозоль и панама

Май – традиционный период повышенной активности клещей. Несмотря на опасения энтомологов, что мягкая зима повлияет на увеличение численности и активности кровососов в этом сезоне, количество обращений по поводу клещей в днепропетровской горСЭС не превышает традиционный для этого периода показатель:

за минувший месяц к специалистам обратились не более 10 человек.

- Обычно люди привозят домой паразитов с загородных поездок: как правило, это лесные пикники, реже - визиты в село и на дачу, - говорит городской энтомолог Тамара Котлярова. - Избежать близкого знакомства с кровососом во время лесной прогулки поможет использование аэрозоля-репеллента («Гардекс», «Офф-экстрим» и т.д.) , а также максимально закрытая одежда и головной убор.  Если клещ все же присосался, в идеале обратиться в травмпункт, но можно вытащить его и самостоятельно.  Для этого капните на паразита растительным маслом или ацетоном и спустя 15 минут осторожно выкрутите клеща против часовой стрелки.
Есть и хорошая новость: в днепропетровских парках и скверах, по словам специалиста, риск «подцепить» клеща минимален, т.к. там регулярно убирают палую листву, в которой обычно обитают паразиты, и уничтожают грызунов, являющимися  переносчиками кровососов.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...