От гриппа уже привились 15 тысяч жителей области

Как сообщила «Вечерке» заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС Людмила Гриценко, в нынешнем эпидсезоне жители Днепропетровска и области стали намного активнее прививаться от гриппа, чем в прошлом году.

Так, на данный момент иммунизацию от вируса на Днепропетровщине прошли уже 15 тысяч человек – это хороший показатель, учитывая, что вакцина появилась в аптечной сети всего пару недель назад.

- Мы даже начинаем переживать, хватит ли препарата всем желающим привиться, ведь количество вакцины заказывали, исходя из объема, потребовавшегося в минувшем году, а он был не очень большим, - сказала Людмила Гриценко. Кстати, для выработки так называемого коллективного иммунитета необходимо, чтобы на Днепропетровщине  „укололось” не менее 120 тысяч человек.
Между тем, медики подчеркивают, что сейчас – идеальный период для иммунизации, т.к. из-за потепления на минувшей неделе в области зарегистрировано заметное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ – на 21, 5 процента.
- Если в предыдущие семь дней заболели 19,3 тысячи человек, то на прошлой неделе – всего 15,1 тысячи, - сообщили нам в эпидотделе облСЭС. - Причем снижение заболеваемости отмечено во всех возрастных группах и на всех административных территориях области.
 В то же время на днях именно наши вирусологи первыми в Украине в этом году выделили и лабораторно подтвердили у заболевшего штамм гриппа В, подобный к вирусу “Брисбен” (до этого жители области болели в основном ОРВИ). Это стало возможно благодаря уникальному оборудованию стоимостью около 2 миллионов гривен, которое  вирусологическая лаборатория облСЭС получила зимой прошлого года.
- Такого оборудования больше нет ни в одной из областных санитарно-эпидемиологических служб Украины, лабораторной базой аналогичного уровня может похвастаться разве что столичный центр гриппа, - сказала “Вечерке” Людмила Гриценко.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...