Осень – время быть счастливым!

 

Столичные специалисты-медики рассказали читателям, как бороться с сезонной хандрой

С наступлением осени большинство из нас начинают испытывать беспричинную грусть и апатию.

Мысли о том, что летнее тепло и пора отпусков остались позади, а в перспективе — лишь дожди и морозы, ухудшают настроение и самочувствие, снижают работоспособность. Но провести в унынии весь осенне-зимний период — конечно, не вариант, поэтому с сезонной хандрой нужно бороться. Как это делать правильно, жителям Днепропетровска во время прямой линии рассказали два столичных специалиста — доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Всеукраинской Ассоциации превентивной и антиэйджинг-медицины Ольга БАРНА и кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии и гериатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Ярослава КОРОСТ. Звонки горожан, адресованные медикам, следовали буквально один за другим.
- Добрый день! Меня зовут Анна. Осенью я очень быстро устаю, и уже к середине рабочего дня испытываю заметный упадок сил, хотя коллеги еще полны энтузиазма. С чем это связано?
- Дело в том, что работоспособность человека зависит от многих факторов — это и физиологическое состояние организма в целом, и наличие хронических заболеваний, и ваша конституция, и гормональный фон. Если со здоровьем у вас все в порядке, то обратите внимание на режим дня, ведь это своеобразный стержень, на который, как бусинки, должны в правильном порядке нанизываться все ваши дела и действия. Другими словами, вам нужно хорошо высыпаться, принимать пищу в одно и то же время и обязательно чередовать в течение дня виды деятельности - например, сидячую работу в офисе с энергичной прогулкой по парку в обеденный перерыв - тогда ваш организм всегда будет в хорошем тонусе. В любом случае, не испытывайте чувства вины, сравнивая себя с более выносливыми сотрудниками - каждый человек индивидуален.
- Здравствуйте! Это Олег беспокоит. Скажите, как влияет на наше настроение физическая нагрузка, и сколько времени надо уделять спорту, чтобы хорошо себя чувствовать независимо от времени года?
- Ваш вопрос очень актуален, ведь физическая активность во многом определяет длительность и качество жизни человека. Оптимальным минимумом считается регулярная, но не интенсивная физическая нагрузка в течение 30 минут каждый день. При этом наиболее физиологичны и полезны для сердечно-сосудистой системы быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и плавание.
Что касается более интенсивных занятий спортом, то их нужно сочетать с правильным питанием и употреблением достаточного количества жидкости. Не помешает после тренировки и небольшая доза углеводов, которые быстро восполнят запасы энергии, затраченной организмом. В частности, если после занятий спортом вы испытываете легкую усталость, слабость или даже головокружение, можно выпить сладкой газировки (например, Coca-cola) - благодаря содержащейся в напитке глюкозе он быстро восстановит силы и поднимет общий тонус организма. К тому же Coca-cola хорошо утоляет жажду, ведь основой этой газировки является артезианская вода, которая не только гарантирует высокое качество напитка, но и очень полезна для организма.
- Добрый день, вас беспокоит Ольга Витальевна. Меня интересует, как подготовить кожу лица к осенним перепадам температуры?
- Для хорошего тонуса кожи прежде всего необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Средняя норма - не менее
2 л в день, но более точный расчет - 30 мл на каждый килограмм веса. Неплохо себя зарекомендовало и такое народное средство как обтирание лица кубиком льда, имеющее тонизирующий и омолаживающий эффект. Если же у вас очень чувствительная кожа, то в холодную ветреную погоду стоит использовать защитную косметику, не помешает и консультация косметолога.
- Алло, хочу спросить у специалистов, как противостоять осенней сонливости? В частности, как врачи относятся к ежедневному употреблению кофе или энергетических напитков?
 - Энерготоники оказывают достаточно агрессивное влияние на организм, поэтому злоупотребление ими может нанести вред здоровью. Что касается кофе, то его бодрящий эффект неоспорим, но не стоит пить больше двух-трех чашек этого напитка в день. Вместо этого попробуйте включить в рацион натуральные стимулирующие пряности и приправы - имбирь, корицу, гвоздику или напитки, содержащие глюкозу и кофеин в небольших дозах.
- А по каким критериям выбирать безопасный тонизирующий напиток?
- Обращайте внимание на производителя и бренд, его известность - гарантия того, что вы покупаете качественный продукт. На этикетке должно быть четко написано не только название напитка, но и все его составляющие. Имейте в виду - в качественных напитках содержатся только натуральные красители и ароматизаторы. Например, та же Coca-cola, в которой есть и глюкоза, и кофеин, использует в качестве естественного красителя сахарный колер, полученный в результате карамелизации сахара.
- С напитками все понятно, спасибо. А как насчет продуктов? Что есть для того, чтобы всегда оставаться бодрым и позитивным?
- Выбирайте продукты, влияющие на обмен в организме серотонина - так называемого «гормона счастья». Это черный шоколад, бобовые, шпинат, овощи желтого и красного цвета, а также творог. Но помимо улучшения своего физического самочувствия не забывайте и о внутреннем настрое – осенью окружите себя яркими, радующими глаз вещами, чаще бывайте на природе, общайтесь с друзьями, занимайте свое свободное время приятными делами – ходите в театр, кафе, читайте, рукодельничайте. И помните: чувствовать себя счастливым можно в любое время года, ведь это ощущение – внутри каждого из нас!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...