Оранжевое настроение

 

«Антивирусный штаб» продолжает свою работу на страницах «Вечерки», и сегодня мы решили поговорить о цитрусовых.

Никто не поспорит, что апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты –  непреложные лидеры по содержанию витамина С. Именно этот чудо-витамин способен повысить ослабленный иммунитет в осеннее время.

Чтобы узнать, почем сегодня цитрусовые в Днепропетровске, а также, как горожане используют их для лечения и профилактики простудных заболеваний, мы отправились на центральный областной рынок «Озерку».
Мандарины подорожают!
В овощных рядах на Озерке, как всегда, аншлаг. На фоне угрюмой коричневой картошки эффектно выделяются ярко-оранжевые мандарины и солнечно-желтые лимоны. К лотку с цитрусовыми стоит очередь. За килограмм мандаринов сегодня придется выложить 12-13 гривен, апельсины обойдутся горожанам в 15 гривен за кило, а грейпфрут – в 16. Лимоны можно найти от 8 до 13 гривен за килограмм.    
- Давайте мандаринчиков пару кило, штук пять-шесть бананов и четыре лимончика, - делает свой заказ молоденькая девушка.
Ловкими движениями торговка взвешивает витаминный товар и отпускает покупателя. Несмотря на то, что отечественные яблоки втрое дешевле, народ активно скупает заграничные цитрусовые.
- Вы посмотрите, - говорит мне только что купившая рыжих апельсинов Тамара Ивановна, - они же не только вкусные и полезные, но и настроение поднимают своим ярким окрасом!
Действительно, психологи рекомендуют  держать в зоне видимости блюдо с цитрусовыми – мандариново-лимонные цвета гонят прочь депрессивное настроение, характерное для поздней осени.
Экзотические фрукты продает женщина с таким же экзотическим именем Камила.  
- Цены на цитрусовые еще не поднимались? - интересуюсь у восточной женщины.
- Пока нет, - отвечает Камила, - но, говорят, таможенные сборы увеличились, так что скоро подорожают.
А вот ее соседка чернобровая Оксана не переживает по этому поводу.
- Лимоны, как брали, так и будут брать, - уверена девушка, - летом они хорошо жажду утоляют, а зимой – от гриппа спасают.
- А подскажите какой-нибудь хороший народный рецепт от простуды, - обращаюсь к Оксане.
- Это вам в ликеро-водочном подскажут, - смешливые соседки Оксаны разражаются бурным хохотом.  
Лимонное масло – вкусная профилактика
Чуть дальше хохотушек-продавщиц замечаю женщину, только что купившую лимоны.
- Для чего берете, если не секрет? - интересуюсь.
- Не секрет, - улыбается женщина, представившаяся мне Валентиной, - я из них готовлю лимонное масло. Очень хорошо помогает и во время эпидемий, и просто для профилактики.
- Ух ты! Поделитесь секретом с читателями «Вечерки»!
- С удовольствием, - отвечает Валентина, - берете один лимон, опускаете его на минутку в горячую воду. Потом мелете на мясорубке вместе с цедрой. Эту лимонную кашицу нужно смешать со 100 граммами сливочного масла и добавить 1—2 столовые ложки меда. Получается очень вкусное масло для утренних бутербродов. Ешьте на здоровье!
Поблагодарив женщину за прекрасный рецепт, интересуюсь, как хранить такое лимонное масло.
- Как обычное сливочное, - улыбается Валентина, - да вы не переживайте, оно у вас долго не залежится – домашние слопают вмиг!
Юлия ЕСАУЛОВА
Грипп испугался «бабьего лета»

Благодаря непривычно теплой для ноября погоде, на минувшей неделе  в области зарегистрировано очередное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ – на 2,8 процента. В итоге за минувшие семь дней, по данным облСЭС, простудились всего 14, 7 тысячи жителей области, тогда как в октябре аналогичный еженедельный показатель доходил до 19 тысяч человек.
- Мы отмечаем снижение заболеваемости во всех возрастных группах и на всех административных территориях Днепропетровщины, в целом уровень заболеваемости по области ниже эпидпорога на 15 процентов, - сказала «Вечерке» заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС Людмила Гриценко.
В то же время медики с удовольствием отмечают активность жителей Днепропетровщины в вопросе иммунизации – за минувшую неделю количество привитых в регионе возросло с 15 до 27,5 тысячи человек!
- На данный момент это лучший показатель по Украине в пересчете количества привитых на 100 тысяч населения, - отметил заместитель главного санитарного врача Днепропетровщины Евгений Курилов. Специалист также перечислил шесть антигриппозных вакцин, зарегистрированных на территории Украины в этом сезоне: это «Инфлувак», «Флюарикс», «Ваксигрипп», «Гриппол нео», «Гриппол плюс» и «Инфлексал». Правда, в аптечных сетях области пока представлены всего два препарата производства Нидерландов и Франции  -  «Инфлувак» и «Ваксигрипп» соответственно. Между тем, сами санврачи уверяют, что уже организованно сделали себе прививки от вируса – ведь заболеваемость среди медработников в 3-7 раз выше, чем среди остального населения. Кроме того, медики отмечают, что в нынешнем году сроки прививания существенно расширились, ведь современные вакцины позволяют организму выработать иммунитет к вирусу уже  через 7-10 дней после иммунизации, поэтому прививаться сейчас можно не только заранее, но даже в ходе эпидемии гриппа.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...