Областная детская клиническая больница: первая среди лучших

 

Вы можете задать вопрос медикам различного профиля и увидеть ответы врачей на страницах «Вечерки». Звоните каждую среду с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-26

Днепропетровская областная детская клиническая больница традиционно считается не только ведущим медицинским учреждением областного центра и Днепропетровщины,  но и одной из лучших детских клиник Украины. 

Ее специалисты часто первыми в стране осваивают передовые медицинские технологии, разрабатывают методики уникальных хирургических вмешательств,  лечения редких болезней и патологий. Но в последнее время у клиники появился  дополнительный стимул для роста и развития, ведь квалификация и опыт коллектива, инициативы и планы руководства больницы получили не только одобрение, но и достойную финансовую поддержку со стороны областных властей.
Областной центр матери и ребенка – уникальный проект в масштабах страны
Основной задачей, на реализацию которой были направлены совместные усилия администрации больницы и руководителей Днепропетровщины в течение последнего времени, стала детальная разработка уникального проекта – создания Областного центра матери и ребенка. Этот центр запланирован, как мощное региональное медучреждение, аналогов которому в Украине пока нет. В его состав должны войти областная детская клиническая больница и новый перинатальный центр, который, в свою очередь, будет объединять городской родильный дом №2 и новообразованный неонатальный центр.
- Эти медучреждения мы рассматриваем как единый комплекс, в котором для удобства перемещения персонала и пациентов все здания объединят специальными переходами, - рассказывает директор ОДКБ, заслуженный врач Украины, к.м.н. Александр Хитрик. - В этом комплексе будут сконцентрированы лучшие специалисты, диагностическая аппаратура и оборудование для предоставления необходимой медицинской помощи беременным женщинам, новорожденным и детям до 18 лет. Таким образом, Днепропетровщина получит сверхмощный современный центр матери и ребенка с замкнутым циклом оказания медицинской помощи.
Неонатальное отделение – единственное в области
На данный момент уже сделано несколько важных шагов по реализации проекта. В частности, на базе ОДКБ открыто современное неонатальное отделение, в состав которого входят 6 коек интенсивной терапии для новорожденных и 8 коек – для выхаживания недоношенных младенцев и малышей с патологией, причем 4 палаты оборудованы для совместного пребывания матери и ребенка. Новое отделение оснащено дыхательными аппаратами, кювезами и мониторами наблюдения последнего поколения, реконструкция и техническое оснащение центра обошлись областному бюджету в 5,2 млн. гривен, но это того стоило.
- Такой аппаратуры и таких условий реанимации и выхаживания недоношенных малышей и новорожденных с патологией нет больше ни в одной клинике Днепропетровщины, - сказал «Вечерке» директор ОДКБ Александр Хитрик. - Но одного нашего отделения и реанимационных коек в других детских больницах Днепропетровска для области недостаточно, поэтому постепенно мы планируем увеличить количество таких коек до 12.
Впоследствии для расширения неонатального отделения планируется провести реконструкцию здания детской поликлиники № 1, расположенного рядом с роддомом №2 и ОДКБ. Неонатальный центр будет связан переходами с родильным домом, образуя единый перинатальный центр. Для его проектирования предусмотрено 3,9 млн. грн. из областного бюджета, а строительство планируется финансировать из госбюджета в рамках реализации Национального проекта «Новое качество охраны материнства и детства».
Новый корпус – это европейский уровень медицины
Следующим этапом создания Областного центра матери и ребенка стало открытие нового корпуса ОДКБ, на строительство которого из государственного и областного бюджетов было выделено 37,5 млн. гривен, а на медицинское оборудование, мебель и инвентарь область дополнительно потратила 8,5 млн.
- Этот корпус уникален, - уверен Александр Хитрик. - Его проектировкой занимались не только архитекторы, но и врачи, поэтому он высокотехнологичен по определению, в нем все рассчитано и предусмотрено для успешной работы суперсовременной клиники европейского уровня.
 В корпусе, занимающем площадь 7033 кв. м, разместились три отделения: инфекционное, ожоговое и онкогематологическое. Инфекционное отделение рассчитано на 30 коек и предназначено для пациентов с острыми заболеваниями органов дыхания, головного мозга, хирургическими и сопутствующими инфекционными патологиями. Кроме того, особенностью отделения является лечение детей с сепсисом и ВИЧ-инфекцией. Тут также расположена операционная, оборудованная современной аппаратурой, включая диагностическую, что позволяет обследовать больных на месте, исключая распространение инфекции.
В ожоговом отделении, рассчитанном на 20 коек, предусмотрено совместное пребывание матери и ребенка, здесь есть собственная операционная со всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить сложные пластические вмешательства детям любого возраста. Онкогематологическое отделение также рассчитано на 20 коек и имеет развитую диагностическую базу: аппарат УЗИ экспертного класса, компьютерный и магнитно-резонансный томографы, лабораторную службу, работающую круглосуточно.
Кроме того, в рамках создания одного из лучших в Украине детских медицинских центров планируется существенно реорганизовать территорию не только областной детской клиники, но и прилегающих городских больниц, создав своеобразный медгородок с общей инфраструктурой. В проекте предусмотрено строительство новой вертолетной площадки, которая даст возможность санитарной авиации максимально быстро доставлять в больницу рожениц и больных с острой патологией. Также в планах – создание подземного паркинга на 300 авто и подземного пешеходного перехода на улице Космической, где традиционно очень интенсивное движение.
Кадры решают все
Но при всей важности своевременного государственного финансирования и  современной технической базы, все же решающую роль в медицине играет наличие профессиональных, высококвалифицированных кадров.
- Наша больница может по праву гордиться своими специалистами,  - уверен директор ОДКБ Александр Хитрик. - Я не побоюсь назвать некоторых наших хирургов гениальными врачами - настолько уникальные методики они разрабатывают, настолько сложные вмешательства проводят. Да, у нас, к огромному сожалению, тоже бывают трагические случаи, когда мы теряем своих пациентов, ведь, несмотря на все наши знания и умения, мы все же не боги... Более того, подобные случаи, как правило, происходят у самых лучших и высококлассных специалистов, которым доверяют самые сложные операции – но от таких трагических происшествий в нашей профессии, увы, никто не застрахован... В то же время уникальные разработки и операции наших врачей ежегодно спасают жизнь и возвращают здоровье сотням маленьких пациентов.
Так, в ОДКБ продолжает активно развиваться такое направление, как видеолапароскопическая хирургия, которая уже применяется в ургентной и плановой хирургии, нейрохирургии, урологии.  Если раньше в год проводилось 300-400 таких вмешательств, то сейчас – не менее тысячи, причем ургентные лапароскопические операции выполняются в больнице круглосуточно. При этом значительно расширились виды таких операций: сегодня это не только аппендицит и перитонит, но и различные кисты, вмешательства на грудной клетке и т.д. Кроме того, вскоре планируется открытие нового лорэндовидеохирургического отделения, где при участии профессора Владимира Березнюка будут проводиться уникальные операции по установке кохлеарных имплантов,  возвращающих слух детям с врожденной патологией.
В отделении плановой хирургии ОДКБ с каждым годом увеличивается количество прооперированных больных с редким пороком толстой кишки – болезнью Гиршпрунга – такие операции в Украине делают только днепропетровские врачи.
- Детей, которые страдают болезнью Гиршпрунга – врожденным дефектом толстой кишки, относительно немного – в среднем один случай заболевания на 3-5 тысяч новорожденных, - рассказывает заведующий отделением плановой хирургии Александр Гладкий. -  Тем не менее, этот недуг причиняет ребенку настоящие страдания (из-за недостатка нервных клеток в кишечнике возникает его непроходимость – прим. автора) и лечится только хирургическим путем. Самым современным способом лечения считается малотравматичная операция через микроразрез, но из-за сложности методики ее до недавних пор проводили лишь в нескольких клиниках Европы.  Два года назад ее освоили и мы – сейчас у нас ежемесячно проводится по одному-два таких вмешательства, мы делимся своим успешным опытом с коллегами из других регионов и стран.
Кроме того, в ОДКБ успешно развивается  хирургия новорожденных: открытие неонатальной реанимации на 6 коек повлекло за собой большое количество операций у недоношенных детей и малышей с патологией.
- Мы проводим ряд уникальных вмешательств, которые еще не делаются нигде в Украине или проводятся в единичных клиниках страны, - рассказывает заведующий  отделением анестезиологии и интенсивной терапии для новорожденных Денис Сурков. – В частности, это операции по вентрикулосубгалиальному шунтированию с ультразвуковой нейронавигацией у недоношенных детей с внутрижелудочковыми кровоизлияниями тяжелой степени. Раньше такие дети умирали или оставались глубокими инвалидами. Мы начали проводить подобные операции два года назад, и у нас уже есть положительный опыт: сейчас прооперированные малыши - это нормальные дети, абсолютно не отстающие в развитии.
В отделении также проводится оперативное закрытие баталовых протоков   у недоношенных, внедрены методики лечебной гипотермии при лечении детей с тяжелой асфиксией при родах,  перитонеального диализа при острой почечной недостаточности у новорожденных, мембранного плазмафереза   у недоношенных с септическими состояниями, тяжелыми желтухами и т.д.
- Правда, неонатальная хирургия, которая широко внедряется у нас сейчас, требует совсем другой мощности диагностического оборудования, в частности, компьютерного и магнитно-резонансного томографов, чем те, что есть в нашем распоряжении, - говорит директор ОДКБ Александр Хитрик. – Но мы надеемся, что рано или поздно у нас появится аппаратура необходимого класса, и развитие хирургии новорожденных в нашей клинике выйдет на еще более высокий уровень.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...