Нужна ли диета при панкреатите

Недавно я попал в больницу с обострением панкреатита.

Хочу спросить у специалиста: какие продукты мне при этом диагнозе можно есть, а какие – нет, чтобы снова не угодить в больницу?

Иван Яковлевич Кравченко, 75 лет.
На вопрос читателя ответила врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:
- Уважаемый Иван Яковлевич! В первую очередь, откажитесь от употребления жирных и жареных блюд – именно они являются частой причиной обострения панкреатита. Исключите жирные сорта мяса (гусь, утка и др.), жареную и копченую рыбу, сырые яйца. Не рекомендовано также употребление первых блюд на крепких и жирных наваристых бульонах, с зажарками. Нельзя вам есть и жирные творожные сырки, сырковые массы, йогурты  с высоким процентом жирности, каши грубого помола (кукурузная), горох, фасоль, бобы и торты, особенно с масляными кремами. Кроме того, нужно исключить маргарин, кулинарный жир, шипучие напитки, пиво, шампанское, водку.
В то же время без опаски употребляйте белковые продукты, отварной картофель, морковь. Можно вам и бананы, зефир (в разумных количествах), а также черный, зеленый и растительные чаи, отвар шиповника, компоты. Но учтите – при наличии сопутствующей гастропатологии диета может меняться, поэтому советую вам постоянно быть под наблюдением врача.

Loading...
Loading...