Ночи жгучие

Наверное, каждый, кто родился и вырос в Советском Союзе, сполна испытал на себе все прелести такого метода лечения, как горчичники.

Несмотря на то, что этот препарат не используют ни в одной цивилизованной стране, днепропетровцы с удовольствием покупают горчичное «чудо-средство» для лечения простудных заболеваний. В этом я убедилась, отправившись в одну из аптек города.

Приветливая и улыбчивая фармацевт Лида уверила нас, что горчичники приобретают в этой аптеке достаточно часто.
- Это дешевое и доступное каждому средство, - говорит Лида, - от 1,64 грн. до 2,50 грн. за 10 штук. Наши люди покупают их для лечения кашля, инфекций верхних дыхательных путей, а также при болях в мышцах, невралгии или головной боли.
По словам провизора Лиды, горчичники обладают отвлекающим и прогревающим действием.
- В показаниях к применению написано: простудные заболевания, воспаления органов дыхания (бронхиты, плевриты, бронхопневмонии); переохлаждение; профилактика этих заболеваний, - читает мне Лида аннотацию, - вот вчера бабулька покупала для простуженного внука детские горчичники, а сегодня женщина брала для мужа ароматизированные эвкалиптовым маслом.
По словам Лиды, горчичники оказывают только местное раздражающее и болеутоляющее воздействие. Считается, что в результате местного раздражения на коже усиливается кровообращение, ускоряется обмен веществ и восстановительные процессы, образуются биологически активные вещества, помогающие бороться с инфекцией. А вот относительно воздействия горчичников на внутренние органы убедительных научных доказательств пока не существует. Поэтому горчичникам скорее отводится отвлекающая, согревающая и успокаивающая нервы роль.  
- Главное, чтобы человек верил в то, что горчичники помогут, - убеждена Лида, - тогда и вправду больной почувствует облегчение.
Следует помнить, что горчичники нельзя накладывать на поврежденную кожу, при гнойничковых заболеваниях, аллергических и других болезнях кожи, таких как нейродермит, экзема, псориаз. Как и любую другую согревающую процедуру, горчичники не используют при высокой температуре тела.
БУДЬ В КУРСЕ
Как применять горчичники
Горчичники должны быть сухими и пахнуть горчицей. Если горчичники влажные и с них осыпается порошок, лучше отказаться от их применения, так как пользы от них будет мало. Горчичники перед применением смачивают тёплой водой и прикладывают к коже.
Больного укрывают одеялом и держат горчичники 5–20 минут, до появления жжения и выраженного покраснения, после чего снимают. Для уменьшения опасности ожога рекомендуется (особенно при чувствительной коже) между горчичником и кожей поместить 2–3 листа бумаги или тонкой ткани. В зависимости от проявлений простуды горчичники можно поставить на спину между лопатками (исключая область позвоночника), под лопатками и на боковых поверхностях грудной клетки при бронхитах и пневмонии, спереди на грудь при трахеитах (обходя область сердца и молочные железы). После применения горчичников нельзя переохлаждаться.
Внимание! При длительном применении горчичники могут вызвать сильное раздражение, ожог и кожную сыпь.
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...