Не вешать нос!

 

Редкая простуда обходится без заложенного носа и текущих ручьем соплей.

Неудивительно, ведь насморк – это один из самых распространенных симптомов респираторных вирусных инфекций.

Сегодня особенно популярными в лечении вирусного насморка стали так называемые солевые растворы. Чтобы узнать, какие они бывают, сколько стоят и как правильно ими пользоваться, я отправилась в одну из аптек Днепропетровска.
Зачем платить больше?
Провизор-фармацевт Виктория выставила на прилавок несколько флакончиков разной формы и величины.
- Выбирайте – «Салин», «Аквамарис», «Но-соль», «Хьюмер», - перечислила девушка мне названия препаратов.
- А чем отличаются, и что вы посоветуете? – интересуюсь.
- Страной-производителем, ценой и немного составом, - отвечает Виктория не задумываясь. - Например, «Салин» и «Но-соль» – это раствор обыкновенной соли (хлорида натрия), а «Аквамарис» и «Хьюмер» – это морская вода, то есть вода с морской солью.
По словам девушки, принцип действия и эффект от всех этих спреев одинаковый - это практически безвредные изотонические растворы, которые очищают и увлажняют слизистую носа. А вот цена на них – кардинально разная. От 9,77 грн. за флакончик «Но-соль» отечественного производства до 77 гривен за французский «Хюмер». Где-то посредине ценовой шкалы находятся «Салин» за 28 гривен и «Аквамарис» за 41 гривню.
- Сегодня все насмотрелись и начитались доктора Комаровского, поэтому на солевые растворы спрос немного упал, - вздыхает девушка. - Добрый дядя доктор уже всей стране рассказал, что такое лекарство можно приготовить, не выходя из дома, и стоить оно будет копейки!
Действительно, известный харьковский педиатр Евгений Комаровский поведал украинцам простой секрет – чтобы приготовить солевой раствор для лечения насморка, понадобится обыкновенная кипяченая вода и поваренная соль (примерно 1 чайная ложка соли на 1 литр воды). Такой раствор обойдется вам практически бесплатно.
Для чего нужны сопли?
Как объясняет доктор Комаровский, избыточная слизь (сопли) представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы. Но эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь негустая (то есть сопли - текут). Если же слизь высыхает – например, в комнате тепло и сухо, или у пациента очень высокая температура, толку от такой слизи никакого. Наоборот, высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заметить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.    Таким образом, если причина насморка – вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача – сохранить оптимальную вязкость слизи – много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители). Для предотвращения высыхания слизи можно использовать и лекарственные препараты, к которым и относится обычный физиологический (солевой) раствор. Доктор рекомендует не жалеть этого лекарства – по полпипетки в каждую ноздрю каждый час. Если хотите, можете купить один раз препарат в аптеке – ради флакончика, из которого удобно потом брызгать раствор в нос (подойдут самые дешевые препараты – «Но-соль» или «Салин»).
Внимание! Эти правила действуют только в лечении вирусного насморка. Если вы не уверены, что можете правильно отличить вирусный насморк от аллергического, обратитесь к врачу. Главное, что когда ваш доктор отправит вас в аптеку за солевым раствором – не спешите. Помните, что приготовить его можно дома. И практически – бесплатно! Будьте здоровы.
Юлия ЕСАУЛОВА

Loading...
Loading...