Не лечите переломы водкой

 

Первые зимние морозы, снег и гололед традиционно стали для днепропетровцев неприятным сюрпризом: транспорт ходит плохо, обледенелые тротуары напоминают каток, на обочинах дорог - грязные снежные сугробы.

Одним из основных показателей неготовности горожан к погодным капризам стали очереди в днепропетровские травмпункты, количество обращений в которые в последнее время возросло в 2-2,5 раза.

- Да, с наступлением непогоды к нам ежедневно обращаются минимум 50 человек, тогда как в предыдущие два с половиной месяца в день было 20-25 пациентов, - рассказывает заведующий отделением амбулаторной травмы 6-й горбольницы Днепропетровска Сергей Юрченко. - Естественно, девяносто процентов обращений сейчас – это уличные травмы, ушибы и переломы. В группе риска – люди трудоспособного возраста, у которых нет возможности в гололед отсидеться дома, и неприспособленные к таким погодным условиям старики.
- Мы с сестрой несколько дней не выбирались из дома, даже в магазин за хлебом не пошли, - рассказывает пациентка травмпункта Анна Афанасьевна Круглова (по иронии судьбы она - бабушка здешнего медбрата Юрия Шкурко, который недавно сдал свою смену), - но за водой к колодцу пришлось выйти. Вроде и старалась идти потихоньку, обходила скользкие места – и на тебе, перелом лучевой кости, еще и со смещением...
А Ольга Фесун поскользнулась и упала, когда возвращалась с работы – в итоге тоже перелом руки, правда, без смещения. Больничный девушка брать не стала – она работает торговым представителем и надеется, что загипсованная конечность не повлияет на трудоспособность.
- Но праздничного настроения случившееся мне, конечно, не добавило, - расстроенно вздыхает Оля.
Переломы лучевой кости и лодыжек, вывихи плечевого сустава, по словам Сергея Юрченко, – самые распространенные сейчас травмы. В «ассортименте» представлены также ушибы и резаные раны, а вот пациентов с ожогами от петард и обморожениями этой зимой еще не было. Зато по-прежнему много пострадавших, которые обращаются в травмпункт «задним числом». 
- Логика у людей такая: раз я пальцами руки или ноги пошевелить могу, значит, перелома нет, - говорит врач. - В итоге человек все же попадает к нам спустя несколько дней, но уже в гораздо худшем состоянии – с отеком, усилившейся болью и т.д. Так что если серьезно упали, не ставьте диагноз самостоятельно, не ждите, пока «само пройдет» – сразу идите к специалистам!
Стоит отметить, что травмпункт горбольницы №6 – единственный на левобережье. За год здесь успевают принять 14-15 тысяч человек, в месяц – не менее тысячи. Неудивительно, что сотрудников отделения уже трудно чем-то удивить – здесь бывали и пациенты, пытавшиеся глотнуть на спор лампочку, и страстные поклонники уринотерапии, и те, кто лечил укус собаки... паленой шерстью этого же злосчастного животного. А однажды пришла бабушка с прибинтованным к перелому... динамиком от радиоприемника. Удивленным медикам старушка объяснила, что слышала, будто травмы быстрее заживают рядом с магнитом, вот и приспособила для «магнитотерапии» найденную в хозяйстве вещь.
- Вообще наши люди поразительно доверяют всем этим «бабушкиным» методам лечения, - удивляется Сергей Юрченко. - Хотя они зачастую сродни суевериям и противоречат медицинским рекомендациям. Например, при травмах нужен холод, покой и болеутоляющее. Вместо этого люди греют переломы водочными компрессами и упорно пытаются «расходить» больную ногу. 
Ну а для тех, кто хочет избежать встречи с травматологом этой зимой, советы специалиста традиционны: одевайтесь по погоде, носите удобную устойчивую обувь без каблука, при ходьбе ставьте ногу на всю стопу и не увлекайтесь алкоголем – он снижает внимательность и притупляет чувствительность. А если все же упали и ушиблись – не пожалейте полчаса времени и обратитесь в один из городских травмпунктов – в больницах №6, №16, №2 и в областной детской больнице на ул. Космической.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...