Наш земляк придумал суперимплантанты

 

В Днепропетровске с 16 по 18 сентября проходит XV съезд ортопедов-травматологов Украины

В эти дни в залах и коридорах  Дворца студентов ДНУ им. О.Гончара можно встретить  много людей в белых халатах: сюда съехались ортопеды-травматологи со всей страны.

Подобный съезд проходит один раз в четыре года, прежде Днепропетровск принимал делегатов лишь в 1971   году. И вот теперь, почти сорок лет спустя, наши медики снова встречают гостей и коллег – причем не только из Украины, но и из Германии, Израиля, Канады, России, Молдовы, Грузии, Беларуси. О значительности этого события свидетельствует и то, что сопредседателями съезда выступают министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник и президент Национальной академии медицинских наук Украины  Александр Возианов.
- Первый день съезда посвящен фундаментальным исследованиям, а также организационным вопросам в травматологии и ортопедии, - рассказал «Вечерке» доцент кафедры ортопедии и травматологии Александр Олейник. – Второй день – это секционные заседания. Участники съезда обсуждают проблемы остеосинтеза и эндопротезирования суставов, лечения заболеваний и повреждений позвоночника, политравмы, заболевания и повреждения кисти, лечения осложнений в ортопедии и травматологии, а также детской и онкологической травматологии. А в третий день мы надеемся узнать много интересного о новых технологиях в области травматологии и ортопедии. Отдельное время на съезде отведено на лекции и доклады для молодых специалистов. Общаясь друг с другом, ученые и практикующие врачи делятся передовым опытом и разработками, о которых еще не пишут  в учебниках и книгах. Кроме того, на съезде есть еще и постерная программа: доклады не зачитываются с кафедры – с ними можно ознакомиться в электронной базе.
Вот уже много лет развитие травматологии и ортопедии в Днепропетровске связано с именем профессора Лоскутова. Александр Евгеньевич – наш земляк, родился в Днепродзержинске. В 1982 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Множественные переломы, переломовывихи плюсневых костей и их лечение”, а в 1991 году - докторскую на тему “Хирургическое лечение застарелых повреждений голеностопного сустава”. В 1991 году на базе областной больницы им.Мечникова  под руководством профессора Лоскутова было создано первое в Украине специализированное отделение эндопротезирования суставов. Разработанная Александром Евгеньевичем методика замены пораженного сустава больного качественным имплантантом фактически не имеет аналогов в мире. С 1991 года он заведует кафедрой травматологии и ортопедии Днепропетровской государственной медицинской академии. В 1996 году А.Е.Лоскутов удостоен Государственной премии Украины, а в 1998-м ему присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники Украины.
Александр Лоскутов - автор 460 научных работ, 10 монографий и 52 изобретений. В мире медицины он завоевал непререкаемый авторитет как   автор оригинальных разработок принципиально новых систем эндопротезов тазобедренного, плечевого, локтевого, голеностопного суставов, а также суставов кисти и стопы. Нет числа пациентам, которые двигаются, живут полноценной жизнью именно благодаря изобретениям Александра Евгеньевича – ведь он к тому же занимается   разработками новых бионейтрализующих и бактерицидных покрытий имплантатов. А это значит, что имплантанты не только успешно вживляются в человеческое тело, но и благополучно, без всяких осложнений приживаются там. Кроме того, уже много лет подряд профессор Лоскутов  проводит гуманитарную программу по безвозмездному лечению и эндопротезированию пожилых людей, инвалидов, медицинских работников, учителей и ученых.
Нужно сказать и о том, что А.Е.Лоскутов - инициатор и создатель первого в Украине научно-производственного предприятия “ОРТЭН Лтд” по разработке и промышленному выпуску конкурентоспособных эндопротезов суставов человека, благодаря чему Украина стала восьмой страной мира, в которой производятся национальные эндопротезы. С 2009 года Александр Евгеньевич является представителем Украины в Европейской Федерации Ассоциаций ортопедов-травматологов (EFORT). В нынешнем году он избран заместителем председателя Совета Приднепровского научного центра НАН Украины. А в  XV съезде ортопедов-травматологов профессор Лоскутов, разумеется, принимает самое активное участие, являясь одним из его главным организатором.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...