Народные рецепты от ушибов и гематом

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Когда на улице сплошные замерзшие сугробы и гололед, трудно удержаться от падения, закономерным итогом которого становятся, как минимум, синяки и ушибы. Поскорее избавиться от этих неприятностей помогут проверенные народные рецепты. Но если у вас подозрение на вывих или даже перелом, не занимайтесь самолечением – бегом в травмпункт!
- Одним из лучших средств лечения ушиба считается бодяга: 2 столовые ложки бодяги нужно истолочь в порошок, развести в 4 столовых ложках кипяченой воды и немедленно наложить на место ушиба повязку с этой смесью. Бодяга начнет действовать после испарения некоторого количества влаги и предохранит от возникновения кровоподтеков.
- При сильном ушибе рекомендуется дважды в день растирать больное место настойкой цветов багульника на водке или отваром багульника: на 1 стакан воды взять 10 г травы, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить.
- При ушибах рекомендуется 1-2 раз в день прикладывать к больному месту свежие листья капусты. Капустный лист можно также прибинтовать к месту ушиба, периодически обновляя повязку.
- На ушибленное место рекомендуется 1-2 раза в день класть кашицу из сваренной и размятой фасоли.
- При ушибе рекомендуется сначала приложить лед (как можно быстрее), а затем растереть больное место камфарным спиртом.
- Сделайте на ушибленное место компресс из полыни: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев полыни горькой залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение часа и процедить.
- Для лечения ссадин и синяков рекомендуется дважды в день делать лечебные горячие ванны для поврежденного места из концентрированного раствора морской соли ( 300-400 г соли на ведро воды). Продолжительность ванны - 30-40 минут.
- Смешайте полстакана 9-процентного уксуса с половиной чайной ложки соли. Смочите в этой смеси салфетку и приложите к месту ушиба на полчаса - и боль быстро пройдет, и гематома быстрей рассосется.
- Синяки после ушиба можно убрать свежей внутренней стороной банана, прикладывая ее к больному месту на 20-30 минут.
- В лечении свежих ушибов и ссадин поможет картофельный крахмал, который надо развести водой до консистенции густой кашицы и смазать больные места толстым слоем. На следующий день заметных гематом не будет.
- При сильных ушибах поможет прополис. Нужно взять 20 г прополиса на 250 мл водки и настоять неделю в темноте, периодически встряхивая. Этой настойкой натирайте ушибы дважды в день, делая при этом легкий массаж больного места.
- Если после ушиба образовалась гематома, нужно развести в воде хозяйственное мыло, затем смачивать в этой воде ткань и прикладывать к синяку.
- Чтобы свести гематому, нужно натереть на мелкой терке красную свеклу, слегка отжать сок и смешать кашицу пополам с натуральным медом. Толстым слоем выложите смесь на синяк и накройте капустным листом (по площади он должен быть больше гематомы), потом полиэтиленом, льняной салфеткой и закрепите повязкой или бинтом. Делайте такую повязку на весь день или на ночь. Через трое суток синяк должен пройти бесследно.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...